Соматоэмоциональный Релиз (СЭО): Лечение всего человека.

Alice D. (Ali) Lindsey, MS, LMT, CST-D, USA.

 

Растущее количество исследований содержит доказательства и поддерживает теорию о том, что ткани тела способны накапливать воспоминания и эмоции. Те из нас, кто практикует мануальную терапию - в том числе врачи, массажисты, физиотерапевты - часто обнаруживают, что у нашего клиента во время практического лечения наблюдается проявление различных эмоций. Однако наша подготовка не всегда ведёт нас к тому, чтобы поддерживать этот процесс эмоционального освобождения. Нас учат оставлять эмоции для профессионалов психического здоровья, чтобы те могли с этим разобраться.

Поскольку иногда даже простого физического прикосновения бывает достаточно, чтобы вызвать эмоции и воспоминания, существует ли способ поддержать эмоциональный процесс клиента? Есть ли в этом вообще необходимость?

Соматоэмоциональное Освобождение (СЭО) - это терапевтический процесс, разработанный доктором Джоном Э. Апледжером, DO, ОММ. Современные краниосакральные терапевты используют эти методы для инициации, поддержания и облегчения процесса самоисцеления клиента.

Краниосакральный терапевт, используя техники КСТ и СЭО, постоянно отслеживает изменения в краниосакральном ритме пациента. Эти изменения указывают на важные для клиента мысли или положения тела. Используя ритм как "руководство",

он действует как "посредник", бережно ведя клиента в указанном ритмом направлении. Помните, когда вы были ребёнком, Вы наверняка играли в игру «Горячо-холодно», где вы кричали "горячо-горячо", когда человек приближался к цели, и "холодно-холодно", когда он шёл не в ту сторону? Вот, что-то вроде этого происходит, когда человек вспоминает что-то значительное или, когда тело находится в значимом для пациента положении. Эти изменения в Краниосакральном ритме и дают ключ терапевту. Кроме того, то, что важно, значимо и правильно для одного клиента, совершенно не подходит для другого, поэтому тут нет установленного протокола для сеанса лечения. КСТ-терапевт просто контролирует ритм и наблюдает за признаками эмоционального освобождения и снятия ограничения. В текущей модели здравоохранения, мы должны исправить положение, когда клиенты приходят к нам и вместо того, чтобы руководить сеансом исцеления, мы можем просто позволить собственному телу клиента рассказать нам, как лучше действовать. Как только начинается процесс эмоционального освобождения, мы, как терапевты, можем уйти на задний план назад и действовать как недирективные, неинвазивные посредники, позволяющие человеку исцелить себя. Мы задаём направляющие вопросы с тем, чтобы помочь клиенту в полной мере пережить прошлые события и эмоции и обработать их так, как это ему необходимо. Пациент ощущает и принимает открытое и любящее отношение со стороны терапевта, а также доверие к его внутренней мудрости.

СЭО часто начинается с физической мануальной работы терапевта, и именно ткани тела пациента обеспечивают отправную точку для процесса эмоционального освобождения. Однако СЭО - это событие для всего человека, и процесс релиза обычно охватывает тело, ум, эмоции, дух и все энергетические системы. Например, доступ к памяти и эмоциям, сопровождающим, к примеру, падение в детстве, и освобождение от них могут исправить давнюю жалобу на плечо или колено даже без фактического лечения этой области терапевтом.

Сеанс СЭО может быть вербальным или невербальным. Как бы то ни было, процесс обычно более мощный, если терапевт

и клиент ведут терапевтический диалог вслух. И даже когда память немногословна, клиент обычно должен хотя бы для себя самого описать, сформулировать и объяснить значение своих воспоминаний, чтобы помочь исцелить дисфункцию

и интегрировать ту часть себя, которая до этого была отгорожена от сознания. В процессе диалога терапевт задаёт специальным образом выстроенные вопросы, которые помогают пациенту вспомнить и полностью пережить важные детали прошлых воспоминаний и экологично разрешить их тем способом, который наиболее подходит именно этому человеку. Опять же, магия заключается в том, что краниосакральный ритм указывает терапевту, когда клиент находится на правильном пути для решения проблемы, а когда человек не хочет или не может даже самому себе признаться в истинной причине своих затруднений.

Соматомоциональное Освобождение не является отвлечённой концепцией. Эта идея сформировалась в результате многочисленных экспериментов и все они указывали на один и тот же главный вывод - освобождение тела от негативных эмоций, путём снятия негативных воспоминаний, приводит к устранению "хранящегося" напряжения или спазма в мышцах тела

или связках, что вызвает ожидаемое расслабление тех участков тела, которые были скованы негативными воспоминаниями, эмоциями или давно забытой травмой.

К счастью, каждый человек обладает своей внутренней мудростью, которая точно знает, что делать, когда начинается эмоциональное освобождение, и должным образом обученный краниосакральный терапевт может просто следовать её инструкциям. Более того, когда наши клиенты обрабатывают и высвобождают эти эмоциональные воспоминания, улучшаются

или даже снимаются жалобы и симптомы, которые и побудили их обратиться к мануальному терапевту.

Клиент обычно испытывает облегчение от боли и других симптомов уже во время сеанса, но он будет продолжать обрабатывать сеанс на нескольких уровнях, несколько раз в течение нескольких дней. Глубокая проработка и интеграция подавленных или неосознаваемых эмоциональных воспоминаний приводит, как правило, к стойкому улучшению эмоционального и физического здоровья.

Силы, ранее затрачиваемые на сдерживание гнева, преодоление страхов и переживание обид, теперь можно в полной мере

направить в новое  позитивное и созидательное русло.

Соматоэмоциональное Освобождение, СЭО

Московский Филиал Института Апледжера, Россия, Кабинет мануального терапевта, Телесно-ориентированный психотерапевт.

129336, г. Москва, Таёжная улица, дом 1, "Devon Resort & Spa" (бывший санаторий "Светлана"), главный вход, лифт II.

Напишите нам    craniosac2@gmail.com

                              craniosac2@yandex.ru

Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве

Запишитесь на семинар    8 (495) 120 - 4 - 351

  Обратитесь

к специалисту в Москве   8 (903) 117 - 2 - 351

  Запишитесь на приём

в г. курорте Анапа                 +7 (928) 330-29-87

Санкт-Петербург +7 (812) 646-54-50,       Москва  8 (495) 120-4-351,      Краснодар +7 (988) 359-53-92,        Новосибирск +7 (913) 942-24-19,         Чита +7 (914) 145-75-02