Терапевтический Диалог и Воображение, как инструменты Краниосакрального терапевта.

Stan Gerome, LMT, CST-D, BMUS-ED, USA.                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После преподавания курса Терапевтический Диалог в течение нескольких лет, проявилась центральная тема, главный стержень

в этой работе. Я использую слово «проявилась», потому что для меня это слово означает нечто, что словно появляется

из пустоты, что-то, поднимающееся из глубокой, бессознательной области. Когда я представляю бессознательное, я вижу просторы такие же широкие и глубокие, как и сама вселенная. По мере рассмотрения этого образа, приходит ощущение тайны

и трепета перед этой тайной. Это место, которое наполнено солнцами, лунами, астероидами, черными дырами, и огромным количеством пространства, расширяющегося пространства, место бурных событий, насилия и мира. Это парадокс.

Психология, как вселенная и как сама жизнь, является парадоксом полным новых открытий, новых интерпретаций старых убеждений, новых потенциалов, неисчислимого количества вопросов и огромного потока энергии.

Большинству людей некомфортна такая парадоксальность. Мы считаем, что знаем себя достаточно хорошо и завернули самих себя в маленькие опрятные упаковки с бантиком и говорим «Вот он я, это я, это то, как я себя веду, это мои качества, вот мои верования, это мои ограничения. Следовательно, я отлично знаю самого себя». Это ни в коим случае не является плохим положением вещей. Это может служить стабильности нашей личности и нашей жизни. Но для внутреннего исследователя - это только начало. Как только мы увидели свою «Персону» и повседневные маски, которые мы носим, мы можем быть готовы для нового и более глубокого исследования. Это исследование можно сравнить с движением от физики Ньютона в квантовый мир. Ньютоновская физика может объяснить всё - от работы машин до движения и перемещения небесных тел, но квантовый мир ведет себя скорее, как «Тень», скорее как то, что происходит в личных, спрятанных частях Вселенной и нашей психики – то, что спрятано за маской.

 

Тень стала центральной темой, главным интересом на семинарах по Терапевтическому Диалогу и Воображению. Это также первый слой психики, который человек встречает, когда движется за пределы Персоны. Но чем является Тень? Как она формируется? Роберт Джонсон в своей книге, «Понимание собственной тени», называет Тенью, «…место свалки всех тех характеристик нашей личности, которые мы отрицаем…» Проблема в том, что мы пытаемся игнорировать Тень, но рано или поздно мы столкнемся с этой огромной, подавленной энергией в виде болезни или каких-то сложных ситуациях нашей жизни.

Сперва, позвольте мне сказать, что формирование Тени является, так сказать, необходимым злом. Как только мы узнаем

от наших родителей и общества, что определенные виды поведения являются приемлемыми, а какие-то– нет, мы входим

в двойственный мир добра и зла. Эти виды поведения, мысли и действия, за которыми закреплен ярлык неприемлемых, выбрасываются в глубинные уголки нашей психики, как сломанные игрушки или старая одежда, которые воспринимаются как мусор. Если мы подумаем о своем прошлом и вспомним, как много игрушек или как много одежды мы выкинули, мы можем начать понимать какое количество энергии прячется в Тени.

 

Что касается моего личного жизненного опыта, мой подростковый период и ранние года взрослой жизни, я провел в мире развлечений. Я делал буквально все то, чем занимаются люди, занятые в сфере развлечений, а также различные музыканты. Однако, по мере того, как я путешествовал по стране, будучи музыкантом, я также имел при себе книги по религиозной философии и исцеляющим практикам. Это, по крайней мере, являлось уравновешивающим фактором для меня.

Годами позже, когда я оказался вовлеченным в занятия массажем, краниосакральной терапией и психосинтезом, я начал внутреннюю работу, необходимую для дальнейшего духовного роста, хотя я и не уверен, что я по-настоящему осознавал, чем

я занимался. Я просто следовал за каким-то внутренним инстинктивным импульсам.

Закончилось это тем, что я оказался в Институте Психосинтеза в Майами и в течение многих лет я исследовал свой внутренний мир, работая с различными внутренними качествами и характеристиками, которые проявлялись в ходе работы, пока я не обнаружил место глубоко запрятанной ярости и ненависти. Две вещи, которые мне не разрешалось выражать, будучи ребенком, были гнев или неприязнь к кому бы то ни было. Куда двинуться этой энергии, как не в глубинные слои психики, набирая всё больше энергии и развиваясь в ярость и ненависть? Большая часть этой необработанной грубой энергии впоследствии развернулась против меня самого.

 

Я понял, что не так важно было спрашивать «Что меня делает злым?» или «Почему я злюсь?», нежели чем задавать вопрос «Кем является тот, кто злится внутри меня?» Я оставался с Этим Злящимся в течение месяцев, рисуя его картины – в виде огнедышащего дракона, и ведя диалог с ним. Теперь я все еще продолжаю злиться. Гнев неизбежен. У него есть жизненное энергетическое качество. Но теперь гнев не управляет мной. Я могу распознать внутри себя нечто очень простое, вроде «Похоже, что сейчас что-то не по-моему» и после этого пригласить эту жизненную энергию к разрешению проблемы, нежели чем «сгорать» внутри от злости. Мне было нелегко признать или справляться с большей частью этого осознания, но на самом деле достижение этой точки было более простым делом, чем-то, что следовало за этим.

После работы с данным материалом своей психики в течение долгого времени, я осознал, что ранее я на самом деле проживал свою Тень и был по большей части знаком с темной стороной внутри себя. Моя тьма была мне довольно понятна.

Но гораздо глубже в Тени было похоронено мое собственное сердце, мое собственное достоинство. Был похоронен Свет – то, что Джонсон называет «золото в Тени». На сегодняшний день, признание своих собственных светлых сторон гораздо сложнее для меня, чем признание моей тьмы. В конечном итоге, я и то и другое. Две эти составляющие формируют целое, но признание своих положительных сторон все еще полно сопротивления. Это является частью моего нынешнего процесса в моей второй половине жизни.

Быть рожденным целым, а потом расти в культурной разделённости, является частью жизненного цикла. Вторая часть жизни заключается в том, чтобы воскреснуть из этого психического кладбища и снова найти целостность, будучи осознанным в ней

на этот раз.

Осознавание этих полярностей может действительно помочь сбалансировать наши жизни. Мы должны признать оба аспекта внутри самих себя или оставаться невежественным в отношении того, кем мы действительно являемся. Этот баланс может быть сохранен посредством использования ритуалов, искусства, танца, музыки или другого безвредного занятия, которое мы выберем для проигрывания этих более темных аспектов. Но можете быть уверены наверняка – темные стороны необходимо «развлекать».

Вместе с этой работой приходит заново найденное чувство принятия. Мы можем видеть себя в других более легко и видеть, что мы не так сильно и отличаемся. Появляется новое ощущение терпения, доброты и заземления, и знание, что мы все вместе находимся в «этом бардаке». Это то, что мы наблюдаем на кушетках, как терапевты и чувствуем, как пациенты

в Краниосакральной Терапии. Когда мы одни, или если много людей собрались вместе, Тень всегда следует за нами. Каждое взаимоотношение, институт, сообщество, политическая партия, религия или страна имеют Тень – личную или коллективную.

 

Каждый терапевт хочет иметь как можно больше инструментов, больше техник, но я постоянно повторяю на семинарах

по Терапевтическому Диалогу и Воображению, что самый лучший инструмент, который только можно иметь – это возможно более интегрированный и целостный терапевт. Карл Юнг сказал «Человек не становится просветленным, благодаря представлению фигур полных света, но это возможно, благодаря осознанию своей темноты». Начать видеть Тень в данном свете означает по-настоящему начать путешествие к пониманию себя и других. Чтобы в конце дня появился свет позади Тени. Давайте не будем бояться своей Тени!

 

Терапевтический Диалог и Воображение

Московский Филиал Института Апледжера, Россия, Кабинет мануального терапевта, Телесно-ориентированный психотерапевт.

129336, г. Москва, Таёжная улица, дом 1, "Devon Resort & Spa" (бывший санаторий "Светлана"), главный вход, лифт II.

Напишите нам    craniosac2@gmail.com

                              craniosac2@yandex.ru

Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве

Запишитесь на семинар    8 (495) 120 - 4 - 351

  Обратитесь

к специалисту в Москве   8 (903) 117 - 2 - 351

  Запишитесь на приём

в г. курорте Анапа                 +7 (928) 330-29-87

Санкт-Петербург +7 (812) 646-54-50,       Москва  8 (495) 120-4-351,      Краснодар +7 (988) 359-53-92,        Новосибирск +7 (913) 942-24-19,         Чита +7 (914) 145-75-02