Синие Зоны - заповедники долгожителей.

G. Michael Morgan, LMT, CST-D, USA.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совсем недавно я узнал, что в моём штате Айова началась программа, получившая название «Синие зоны», целью которой явилось улучшение состояния здоровья в штате, чтобы в 2016 году претендовать на звание самого здорового штата нации.

В движении приняли участие отдельные сообщества и организации, ставшие «синими зонами» – в них люди живут дольше, живут лучше. Позвольте, я приведу небольшую цитату о «Синих зонах»:

«В 2004 году Дэн Бетнер, Нэйшенл Джиогрэфик с известными мировыми исследователями долголетия объединили свои усилия для изучения регионов в мире, где люди живут сравнительно лучше, чем в других областях. Они установили, что в Синих зонах люди достигают 100-летнего рубежа жизни в 10 раз чаще, чем в США. К тому же, удалось обнаружить дополнительные десять лет жизни, которые мы утратили в нашем обществе.

После выявления Синих Зон мира, Бетнер и Нэйшенл Джиогрэфик привлекли ученых в каждом регионе, чтобы те уделили время и занялись изучением образа жизни, который мог бы объяснить долголетие. Им удалось обнаружить, что особенности жизни

и поведения в этих регионах имеют девять отличительных признаков. Мы называем этот список характеристик «Сила Девяти».

 

 

Приглашаю Вас разобрать "Силу Девяти" и то, как Краниосакральная терапия способна

интегрировать и поддержать эти характеристики:

 

 

1. Двигаться естественно.

 

Мировые долгожители никогда не «качаются» в спортзале, не бегают марафоны и вообще насильно не «пользуют» атлетику. Вместо этого, они живут в среде, которая постоянно побуждает их двигаться, не думая об этом. Они взращивают сады

и не пользуются механизированными средствами, предпочитая запрячь лошадь или самому копаться в саду или винограднике.

 

КСТ помогает поддержать циркуляцию жидкостей в теле, уменьшает сопротивление тканей движению. В теле снижается содержание токсических веществ.

 

2. Ясность цели.

 

Население группы островов Окинава называют ее «икигай», а жители полуострова Никойя, относящегося к Коста-Рике – «план

де вида» (план жизни). Для обоих случаев подходит вольный перевод: «почему я встаю рано утром». Знание того, что и зачем Вы совершаете, прибавляет к Вашей жизни добрых семь лет.

 

Как минимум часть этого понятия берет свое начало от ясности ума, которая является неотъемлемой частью отсутствия воспаления в головном мозге и хорошего кровообращения в нем.

 

3. Переход на пониженную передачу / смещение вниз.

 

Люди в Синих зонах также подвержены стрессу. Стресс приводит к хроническому воспалению, ассоциированному с любым серьезным связанным с возрастом заболеванием. Что же делают долгожители, чтобы сила стресса не оказала на них влияния? Жители Окинавы каждый день уделяют несколько минут, чтобы вспомнить своих предков, адвентисты молятся, жители греческого острова Икария ложатся спать в сиесту, а сардинийцы проводят час счастья.

 

КСТ помогает снять стресс, успокаивая нервную систему.

 

4. Правило 80-ти процентов.

 

«Хара хачи бу» - жители Окинавы, 2500 лет назад наученные Конфуцием, произносят эту мантру перед приёмом пищи, и она напоминает им, что надо остановиться есть, когда желудок наполнился на 80%. Двадцатипроцентный зазор между полнотой желудка и ощущением сытости может быть тем ключом к контролю веса, когда он не прибавляется и не уменьшается. Жители Синих Зон съедают свою малую порцию еды после обеда или рано вечером, после чего больше не прикладываются к тарелке весь остаток дня.

 

КСТ может принести пользу здесь, но когда пищеварительная система спокойна, органы гидратированы и правильно функционируют, побороть переедание легче. Регуляция с понижением напряженности работы нервной системы поможет

в этом.

 

5. Растительная пища.

 

Бобовые, включая фасоль, гиацинтовые бобы, соя, чечевица – основные ингредиенты вековых диет. Мясо (особенно свинина) употребляется не чаще пяти раз в месяц, порция в размере 100 – 120 грамм, что по размеру сравнимо с колодой карт.

 

6. Отношение к алкоголю.

 

Люди в Синих зонах (за исключением адвентистов) регулярно употребляют умеренные количества алкоголя. Лица, употребляющие алкоголь понемногу, живут дольше людей, кто не употребляет алкоголь вовсе. Трюк состоит в том, что пить нужно по 1 – 2 стакана в день (предпочтительно сардинийского вина) с друзьями и (или) во время приема пищи.

 

Возможно, некоторое количество лёгкого сухого вина будет кстати после успокоительного сеанса КСТ.

 

7. Религиозность.

 

Все, за исключением пяти из 263 опрошенных долгожителей в возрасте 100 и более лет, принадлежали к той или иной религиозной общине. Безверие в плане продолжительности жизни – фактор негативный. Было установлено, что как минимум четырёхкратное участие в религиозных службах ежемесячно добавляет от 4 до 14 лет к общей продолжительности жизни.

 

В КСТ мы говорим о том, чтобы прислушиваться к внутреннему разуму.

 

8. Любовь к ближним.

 

Успешные долгожители в Синих зонах на первое место ставят свою семью. Их родители и бабушки / дедушки проживают в одном доме с ними или поблизости (это также снижает заболеваемость и смертность детей в доме). Они соблюдают верность своей второй половине (добавляет до 3-х лет к жизни) и вкладывают в детей время и свою любовь (их дети с большей вероятностью будут заботиться о своих родителях, когда возникнет такая необходимость).

 

Как терапевтам, нам свойственно вступать в круг ухода за больным человеком. Применением КСТ, Вы вступаете в более сильную связь с родственниками пациента. Продемонстрируйте им силу и мощь прикосновения, научив их выполнять процедуру «стил-пойнт».

 

9. Правильное окружение.

 

Мировые долгожители присоединяются (или рождаются) к социальным группам или сообществам, проповедующим или ведущим правильный образ жизни. На Окинава существуют «моаис» – группы из пяти друзей, которые остаются верны друг другу на протяжении всей жизни. Фрамингемские исследования показали, что курение, ожирение, счастье и даже одиночество – заразны. Так что образ поведения долгожителей – благоприятная форма их социального взаимодействия.

 

Звучит убедительно и для нашего сообщества специалистов по КСТ. Наши пациенты ­– также члены нашего сообщества. Мы можем делиться с ними нашими понятиями здоровья и ориентированного на здоровье поведения.

 

 

 

Несомненно, проживание в зонах долголетия, может и должно быть дополнено известными терапевтическими методиками

и практиками. Совмещая мануальную терапию, краниосакральные техники, висцеро-сосудистые манипуляции, здоровое питание, духовные практики и др., можно деликатно вести пожилого пациента по пути здорового старения и увеличения продолжительности активной фазы долголетия, достигая при этом, поистине впечатляющих результатов.

 

 

 

G. Michael Morgan, LMT, CST-D, USA – ведущий специалист в нейрофизиологии трансформации с применением ментально-телесных процессов для изменений ментального, эмоционального, спиритуального и физического состояний человека с целью достижения состояния внутреннего благополучия и роста в направлении просвещенности. Майкл получил степень бакалавра

в области физики и психологии (медицинский колледж Университета Беркли, США) и степень Магистра гуманитарных наук

по междисциплинарным исследованиям (Международный университет Махариши, Фейрфилд, шт. Айова, США). На протяжении более чем двадцати лет он занимался интенсивными исследованиями в Институте Апледжера, а с 1998 года является инструктором Института.

 

Московский Филиал Института Апледжера, Россия, Кабинет мануального терапевта, Телесно-ориентированный психотерапевт.

129336, г. Москва, Таёжная улица, дом 1, "Devon Resort & Spa" (бывший санаторий "Светлана"), главный вход, лифт II.

Напишите нам    craniosac2@gmail.com

                              craniosac2@yandex.ru

Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве

Запишитесь на семинар    8 (495) 120 - 4 - 351

  Обратитесь

к специалисту в Москве   8 (903) 117 - 2 - 351

  Запишитесь на приём

в г. курорте Анапа                 +7 (928) 330-29-87

Санкт-Петербург +7 (812) 646-54-50,       Москва  8 (495) 120-4-351,      Краснодар +7 (988) 359-53-92,        Новосибирск +7 (913) 942-24-19,         Чита +7 (914) 145-75-02