
Передаём знания
из рук в руки
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
АПЛЕДЖЕРА
(США)
1985 - 2021

Джон Э. Апледжер, DO, ОММ.
10.02.1932 - 26.10.2012
Международный Институт Апледжера (Upledger Institute International, Inc) является ресурсным центром здравоохранения признанным во всем мире, благодаря своим комплексным программам в области образования и здравоохранения, передовым методам лечения и своим уникальными собственным разработкам лечебных и образовательных программ.
За последние более, чем 35 лет почти 220 000 мануальных терапевтов более, чем в 110 странах мира прошли обучение по обучающим программам Института Апледжера. Благодаря новым техникам и новым возможностям,
десятки тысяч новых терапевтов могут оказывать эффективную помощь миллионам пациентов во всём мире.
Об Институте Апледжера - краткая историческая справка
Краниосакральная система была открыта остеопатом из США Вильямом Гарнером Сазерлэндом / W.G. Sutherlend (1873 - 1954), учеником основателя остеопатии Эндрю Тэйлора Стилла (1828 - 1917). Во время своих исследований Сазерлэнд обнаружил,
что череп ритмически расширяется и сокращается. Им впервые было введено понятие краниосакрального ритма.
На сегодняшний день самой убедительной теорией возникновения краниосакрального ритма является теория циклического изменения давления спинномозговой жидкости, разработанная врачом - остеопатом Джоном Эдвином Апледжером (США).
Он же указал на важность связи соединительной ткани или фасций с краниосакральным ритмом. Краниоскральный ритм имеет фазы, частоту, амплитуду и симметрию, которые передаются каждой структуре нашего тела через соединительную ткань, включая внутренние органы. Движения костей черепа неразрывно связаны с продуцированием ликвора (спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг от черепа до крестца). Образно говоря, весь организм дышит в такт краниального ритма. Движение происходит внутри самой ткани и оно достаточно четко ощутимо руками. Череп, позвоночник и крестец работают как единое целое. Этот механизм находится в состоянии постоянной ритмической активности. Неправильное положения крестца и копчика, формируют "скручивание" и могут вызывать головные боли, а черепно-мозговая травма или некорректные стоматологические вмешательства могут влиять на осанку, привести к формированию сколиоза и способствовать образованию грыжи межпозвоночного диска. Движения и метаболизм мозга, флюктуация ликвора, изменение натяжения внутричерепных мембран, движение крестца и костей черепа – всё это представляет собой единый краниосакральный механизм, который при помощи краниосакральных техник, можно гибко и точно настраивать.
Краниосакральная терапия ставит перед собой следующие задачи:
-
увеличение объема движений мозгового, лицевого черепа, позвоночного столба, крестца и суставов с ограниченной подвижностью
-
нормализация функций нервов и уменьшения возможности неврального ущемления при выходе черепно-мозговых
нервов из полости черепа
-
уменьшение напряжения мозговых мембран
-
улучшение циркуляции сосудов головного мозга
-
оптимизация флюктуации спинно-мозговой жидкости
-
увеличение объёма краниального ритмического импульса
-
общая гармонизация всех систем организма, путём снятия дисфункций и восстановления подвижности в полном объёме.
Краниосакральные техники настолько элегантны, что пациенты не испытывают никакого дискомфорта во время сеанса.
Здесь нет грубых вправлений суставов, "щелчков" на позвонках, а тем более боли. Со стороны, кажется, что лечебный процесс сводится к простому наложению рук на голову или другие части тела пациента. На самом деле, терапевт сосредоточено работает, совершая очень мягкие и тонкие, практически незаметные глазу движения внутри ткани, от которых мощная волна ритма расходится по всему телу. Специалист, следуя за краниосакральным ритмом, входит в состояние внутреннего взаимодействия с телом пациента, проводя при этом крайне экологичное воздействие. При снятии активного напряжения, ткань расслабляется - мышцы, фасции, суставы, кости и органы снова обретают нормальную физиологическую подвижность. Ритм более нигде не тормозится, и имеет возможность, свободно распространяться по всему телу. Этот процесс снятия дисфункции называется "релиз" (освобождение).
Краеугольным камнем образовательной стратегии Института Апледжера является краниосакральная терапия – мягкий метод лечебного воздействия на целостный организм руками врача, позволяющий устранить ограничения (рестрикции) тканей, связанных с головным и спинным мозгом с целью улучшения функционирования центральной нервной системы и реализации возможностей организма к самокоррекции.
Разработанная доктором Джоном Э. Апледжером, в результате долгих лет клинических исследований и тестирования
в Мичиганском государственном университете, Краниосакральная терапия за последние 35 лет, зарекомендовала себя как успешный и эффективный метод лечения пациентов с самым широким спектром нарушений, представляющих определенную проблему для современной медицины, к числу которых можно отнести следующее:
-
мигрени
-
фибромиалгию
-
кишечную колику
-
боли в шее и спине
-
трудности с обучением
-
хроническую усталость
-
нарушения координации движений
-
повреждения головного и спинного мозга
-
посттравматическую стрессовую болезнь
-
нейрососудистые и иммунные нарушения
-
поражения со стороны височно-нижнечелюстного сустава
-
аутизм, нарушения со стороны центральной нервной системы
-
различные дисфункции, как последствия хирургических вмешательств
-
эмоциональные нарушения, проблемы, ассоциированные со стрессом и многие другие.
Каждый подход в лечении, практикуемый или преподаваемый с участием Института Апледжера, направлен на коррекцию проблем, связанных со здоровьем, и ориентирован на источник этих нарушений, что позволяет улучшить состояние человека – уменьшить боль, восстановить здоровье, как целостное ощущение благополучия. И поскольку, учебный план каждого курса
в Институте персонально разработан его основателем или человеком, глубоко посвятившим себя научным изысканиям в области данной методики лечения, студенты получают бесценную возможность получить знания от основоположников, так сказать, непосредственно из "первых рук".
Деятельность Института Апледжера (ИА) связана с продвижением инновационных методик диагностики и лечения, дополняющих арсенал средств традиционной медицинской практики. Институт нашел свое признание во всем мире благодаря революционной, новаторской программе непрерывного образования, а также проводимым клиническим научным исследованиям и оказываемой медицинской помощи.
С момента основания института в 1985 году Джоном Э. Апледжером (доктор остеопатии DO, специалист остеопатической манипуляционной медицины OMM), подготовлено более 200 000 специалистов во всем мире в такой области, как краниосакральная терапия. Уже тридцать лет, ежегодно Институт Апледжера организует и проводит сотни семинаров, почти
в 100 странах, повышая квалификацию специалистов в самых различных отраслях медицины.
Клиника Института Апледжера предоставляет интенсивную терапию для сложных заболеваний, связанных с головной и спинной дисфункцией мозга, таких как: травматическое повреждение, головокружение, хронические боли, аутизм и многое другое.
Комплексные лечебные программы сегодня успешно применяются:
-
Терапия посттравматического синдрома для ветеранов войны во Вьетнаме
-
Мягкая терапия для реабилитации сложных детей
-
Программа дельфинотерапии Рут М. Смита
-
Помощь оставшимся в живых после теракта 11-го сентября 2001г.
Открытие краниосакрального ритма д-р Джоном Эдвином Апледжером стало основой для новаторской работы, которая позже станет известна, как Краниосакральная терапия. Развитие этого терапевтического подхода принесло признание Доктору Апледжеру в журнале «TIME», как создателю клинически проверенных методов, для применения этой терапии.
-
С 1975 по 1983, доктор Апледжер был профессором биомеханики в Колледже остеопатической медицины Мичиганского университета. В то время он возглавлял команду анатомов, физиологов, биофизиков и биоинженеров, которые выполняли клинические исследования, публикации которых легли в основу Краниосакральной терапии.
-
Тридцать пять лет назад, в 1985 году, после десятилетий исследований, доктор Апледжер основал Международный Институт Апледжера, чтобы учить людей по всему миру ценностям этого эффективного подхода. Сегодня Институт является одним из самых уважаемых учебных заведений в мире, с более чем 200 000 выпускников. Доктор Апледжер также основал
клинику Апледжера в том же году, чтобы обеспечить лечение для людей, страдающих от болей и дисфункций, и продолжать
свои новаторские исследования в клинических условиях.
-
С 2012 года Международным Институтом Апледжера (Upledger Institute International, Inc.) руководит исполнительный совет директоров, состоящий из ближайших учеников и сотрудников Джона Эдвина Апледжера.
Институт Апледжера в России проводит обучающие семинары по Краниосакральной терапии, Соматоэмоциональному Освобождению, КСТ для Акушерства и Педиатрии, Терапевтическому Воображению и Диалогу и т.д.
Разработанная Институтом система преподавания, позволяет получить теоретические знания и практические навыки работы
с краниосакральной системой пациента. Преподаватели и ассистенты на семинарах обучают пальпаторным навыкам и техникам Краниосакральной терапии индивидуально каждого студента.
После успешного прохождения семинара, участники получают именной сертификат Института Апледжера об окончании соответствующего уровня. Все данные о студенте размещаются на сайте Института Апледжера либо на странице IAHP
в разделе "Россия".
Прошедшие полный курс обучения, могут подать заявление в Институт Апледжера (США) и пройти подготовку на уровень преподавателя Института. Программа уровня включает многоступенчатое и многолетнее обучение. Такая подготовка позволяет Институту иметь преподавателей чрезвычайно высокого уровня.
Предлагаем ознакомиться с расписанием и планом образовательных семинаров МФ Института Апледжера с целью наиболее полного и точного планирования перспектив развития
Ваших профессиональных навыков