Психокинезиология, как безопасный и эффективный метод терапевтического воздействия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1972 году Гордоном Стоксом и Даниелем Уайтсайдом был разработан уникальный подход в концепции «Три в одном» (Психокинезиология), который включил в себя работу с телом и энергией, достижения нейро-наук и их собственные оригинальные находки. Чуть позже к ним присоединилась Кэндис Калэуэй. Название «Три в одном» авторы использовали, чтобы подчеркнуть важность единства тела, разума и духа для достижения гармоничной счастливой жизни. Психокинезиология - это оздоровительная холистическая система оказания человеку физической, психической, моральной и духовной поддержки немедикаментозными методами, путём перевода его в положительное эмоциональное состояние с помощью специфического мануально-вербально-невербального общения. Это общение основано на поддержании постоянной мышечной связи между терапевтом и корректируемым с помощью неосознанно контролируемого с обеих взаимодействующих сторон и взаимно изменяемого динамического мышечного тонуса. Мышечный тонус при этом является индикатором как осознанного, так

и неосознаваемого эмоционального состояния пациента.

При работе с клиентами и пациентами внимание уделяется всем трём составляющим. Процессы, происходящие на одном

из уровней, отражаются на остальных. В концепции «Три в одном» мышечное тестирование используется для определения стрессов и их коррекции. В основе этого подхода лежит то, что человек, находящийся в стрессе не может использовать возможности своего мозга на 100%. Когда эмоциональный стресс заканчивается, мозг восстанавливает способность полноценно функционировать, используя логику левого полушария и творческий подход правого полушария. Целостный мозг обеспечивает интегрированный взгляд на жизнь. Во многом эмоциональные, физические и поведенческие проблемы произрастают из прошлых травм. Техники концепции «Три в одном» фокусируются на восстановлении способности выбирать без тормозящих последствий прошлого опыта. Например, рассеяв стресс, вы обретаете возможность переоценить ситуацию. Взглянув на неё под другим углом зрения, открыть для себя новые пути и перспективы, обрести новое видение в данной ситуации.

Также психокинезиология помогает в любой ситуации вернуть себе свой собственный авторитет, другими словами, избавиться

от мнения, оценок, давления окружающих и занять единственно правильную для вас позицию, которую знаете только вы сами.

Большинство исследователей соглашается, что с помощью слов передаётся в основном информация, а с помощью языка тела — различное отношение к этой информации, а иногда жесты и поза собеседника могут заменять нам слова. Повторим ещё раз - наше тело не лжёт. Даже тогда, когда человек пытается спрятать свои правдивые чувства за некоторую искусственную позу, его тело разоблачает.

Проявления эмоций у любого человека может быть ложным. Мы улыбаемся, когда этого требует этикет, но это вовсе не означает, что в этот момент мы действительно испытываем радость и счастье. Мы можем улыбаться, когда нас фотографируют и, в это

же самое время, думать о чем-то грустном. Истинные эмоции отражаются на нашем теле.

Нами управляют сложные биологические законы, которые контролируют наши действия, наши реакции, наши жесты, поэтому человек редко задумывается над тем, какие движения он делает во время разговора, и может оказаться так, что он говорит одно, а всё его поведение явно показывает, что он имеет в виду совсем другое. Никто из нас не является хозяином своего тела полностью, и это может быть использовано, как своеобразный детектор лжи. Все, что переживает душа, тело обнаруживает

и делает видимым.

Все переживания и эмоции оставляют свой след в нашем теле, среда накладывает отпечаток. Наше тело — это наша собственная история жизни. Любой дискомфорт уже может рассказать целую историю. Например: если вы что-то растянули, ушибли или у вас что-то болит, это говорит о том, что в вашей жизни происходит что-то негативное. Любая боль и дискомфорт является сигналом тела, на который мы обязаны обратить внимание. Но не всегда человек понимает, что дискомфорт или боль связаны с испытываемой эмоцией.

Давайте же рассмотрим, как работает Психокинезиология и какие возможности она нам предоставляет.

Основная цель психокинезиологии — вернуть человеку состояние выбора в тех областях жизни, где, как ему кажется, никакого выбора уже нет и быть не может. Например, мы испытываем состояние «Нет выбора», когда нам кажется, что в данной ситуации нет выхода, что-то предпринимать бесполезно, по-другому (лучше) поступить или разрешить ситуацию нельзя - одним словом, это состояние безвыходности.

С помощью мышечного тестирования можно определить, что привело человека к состоянию «Нет выбора» и откорректировать его. Дело в том, что, когда человек находится в стрессе, то он не может использовать возможности своего мозга на 100%. Когда эмоциональный стресс заканчивается, мозг восстанавливает способность полноценно функционировать. И человек обретает новый, целостный взгляд на свою жизнь.

То есть, рассеяв стресс в ситуации «Нет выбора», вы обретаете возможность переоценить ситуацию, взглянуть на неё под другим углом зрения (со стороны), открыть для себя новые пути и перспективы, новое понимание данной ситуации.

Задача психокинезиологии – найти ту эмоцию, которая, соединяясь с de facto (реальной, объективной ситуацией жизни), образовала в организме человека стресс. Реальный мир такой, какой он есть - не хороший и не плохой, но каждый из нас воспринимает его так, как внутренне себя чувствует – в зависимости от своих эмоций, опыта прошлого, страхов и других факторов. Если эмоции негативны, человек может причинить себе боль - стресс. Может быть, он появился недавно и находится только на уровне мышления (мозга), но, возможно, стресс уже находится в организме давно, даже передавался по наследству

на протяжении нескольких поколений, т.е. люди делали одну и ту же ошибку всё время и не видели другой возможности. В таком случае стресс перешел уже на уровень тела, то есть - клеток.

Тело не лжет. Телу можно задать вопрос и, наблюдая за его мышечной реакцией, получить от него искренний ответ, который поможет решить психологическую проблему и избавиться от физического неблагополучия.

Психокинезиология ищет причину, изолирует первичную эмоцию, решает ситуацию, в которой возник стресс, чтобы человек как будто ещё раз прожил бы травмирующее событие, но на этот раз не причинил бы себе боли, а пошел бы по иному, позитивному пути. Конечно мы все только люди и, слава Богу, у нас всех есть проблемы (иначе не было бы для чего жить на Земле), и обычно они накладываются друг на друга. Во время нескольких сеансов, если человек сам над собой целеустремлённо работает, можно снять один слой проблем за другим как листья капусты…

Это нелегко, часто даже очень тяжело – прощаться со старым, привычным и предполагаемым, но если Вы прошли через это, жизнь становится захватывающей, более простой и понятной, отношение между людьми глубокими и сердечными, а сам человек для себя внезапно становится таким «новым», непознанным и любимым...

Главное, что во время психокинезиологической коррекции никогда нельзя сделать что-то, чего человек не хочет, потому что тело не разрешит, оно не позволит себе навредить.

Во время коррекции происходит разговор и практическая работа с клиентом. Основная методика – мышечный тест – «разговор»

с человеком на уровне клеток через мышцы. Смысл этого тестирования заключается в следующем: на все вопросы, где следует ответ   "ДА", психокинезиолог получает твердый ответ мышц, а на „НЕТ” – слабый или никакой. Таким образом, организм не позволит обидеть себя. Также используется каждая особенность человека – по структурам лица, походки, осанки, движениям тела можно определить его характер, увидеть качества, которые не позволяют жить счастливо, развиваться и двигаться вперед,

и которые могли бы помочь, но «спят» - не работают.

Каждый сеанс начинается с определения проблемы, от которой человек в данный момент готов избавиться. Потом этот стресс снимается с помощью разных коррекций – это может быть разговор, чтение текстов, простые упражнения, массаж точек и т.д. Также можно определить диету, работать с драгоценными камнями, эссенциями растений, цветами, чакрами, символами и др.

Психокинезиология работает на разных уровнях. Обычно на первом сеансе снимается самый сильный стресс и делается всё, чтобы начали работать оба полушария мозга - левое (логика и контроль) и правое (творчество). На следящих консультациях

у человека появляется всё больше возможностей жить с радостью, проявлять свои таланты, а не только существовать, проживать серую, мещанскую жизнь.

Эффект психокинезиологии можно увидеть уже после первого сеанса, но обычно нужны ещё другие занятия. Также человеку самому нужно работать над собой, всегда помня, что окружающую среду, отношение в семье и на работе можно улучшить, только меняясь самому и меняя отношение к самому себе и к окружающим.

Таким образом, психокинезиолог во время коррекции не создаёт каких-либо собственных программ, ничему не учит своего клиента, не навязывает своего мнения. Он, пользуясь подсказкой мышц корректируемого, ищет психические блоки, негативные эмоциональные состояния и подбирает упражнения, которые помогут от этих явлений избавиться. Работает всегда собственная психика клиента! Именно она выбирает свой индивидуальный путь для решения проблемы, связанной со здоровьем, стрессом или психическим напряжением!

Процесс кинезиологического оздоровления не сопровождается физическими, психическими, нравственными или душевными страданиями. Это - проходящая зачастую совершенно незаметно для самого клиента смена отрицательного эмоционального отношения к ситуации на положительное, конструктивное. Однако в редких случаях приходится наблюдать и то, что в медицине или в гомеопатии называют «обострением» - временное усугубление или ухудшение состояния, которое бывает иногда необходимо организму для перехода на новое, более равновесное оптимальное состояние. Сама коррекция осуществляется

на подсознательном уровне и не требует от корректируемого каких-то специальных усилий.

Мышечное тестирование, используемое в психокинезиологии - это не только тестирование мышц, это тестирование сигнала, идущего от обоих полушарий мозга. Вот почему, мы тестируем сразу обе руки. Нам нужно удостовериться, что между правым

и левым полушариями существует согласие. Это даёт дополнительные гарантии того, что мышечное тестирование обеспечивает информацию наивысшего качества.

Этот метод подразумевает, что человек, подвергаемый тестированию, является единственным источником информации. Психокинезиолог сам не можем дать ответы на вопросы, которые будет задавать при тестировании, их знает лишь сам человек. Специалист не ставит себя на позицию «авторитета». Только сам тестируемый располагает информацией, которую ему нужно знать. Мнение психокинезиолога ничего не значит, по сравнению с мнением тела пациента о том, что «это тело действительно хочет».

Наша жизнь заполнена волнениями и стрессами. Если во время движения определенной группы мышц человек испытал стресс, это записывается в память тела. Стресс блокирует свободный ход энергий в задействованных в это время мышцах, так создаётся блок. Заблокированная энергия застаивается и превращается в негативную. Теперь, каждый раз, когда окружающая ситуация будет хоть чем-то напоминать ту первую стрессовую, блокировка в мышце будет усиливаться, а человек будет воспроизводить реакцию на очередную ситуацию, которая была записана ранее. Этот блок, в свое время, перерастет в заболевание. Блокировка энергии в определенных мышцах тела может происходить не только в результате ушибов и физических травм, но и вследствие стрессовых ситуаций, когда произошло сокращение определенной мышцы или группы мышц.

С помощью мышечного тестирования можно безошибочно определить, в каком возрасте человек пережил ту или иную конкретную стрессовую ситуацию, которая затем положила начало его болезни или, например, «перекрыла» его способности

к обучению или «обосновала» определенный поведенческий стереотип.

Во время консультации психокинезиолог берет вас за руку и тестирует переднюю дельтовидную мышцу, находящуюся в районе соединения плеча и руки. Если тело даёт утвердительный ответ на поставленный вопрос, то тестируемая мышца сокращается

и становится твёрдой, упругой. Если то, о чём говорится, вызывает стресс у организма или тело хочет дать отрицательный ответ на ваш вопрос, то мышца становится вялой, расслабленной. Таким образом, с достаточно высокой точностью можно считывать сигналы с тела и общаться с ним. С помощью тестирования вы можете прояснить нынешнюю ситуацию, узнать, что из прошлого опыта все еще влияет на вас, и главное, как с этим справиться.

Закономерный вопрос: а почему нельзя просто спросить? Да потому что прямой вопрос отнюдь не гарантирует прямого истинного ответа. Ответы, рожденные нашим сознанием, скрывают истину, от которой мы отказались и подавили в своем подсознании. Наша система убеждений ограничивает нас. Мы нередко придумываем сознательные ответы, чтобы выглядеть совершенными

в соответствии с нашей нынешней системой убеждений, чтобы оправдать себя, показать в лучшем свете и т.д.

Человек может уже и не помнить пережитое на уровне сознания, но его тело не только сохраняет память пережитого, а ещё

и блокирует способность двигаться или общаться с миром. Мы не можем постоянно помнить о пережитом стрессе, ведь нам необходимо жить дальше. Поэтому, в нашем организме существуют механизмы, которые просто «выключают» определенные функции или отделы мозга, для того, чтобы негативная память не препятствовала нам жить дальше. Вот и получается, что мы приспосабливаемся к необходимости обходиться без некоторых функций, ограничивая свою жизнь и сужая свои возможности. Так, например, если нам тяжело писать - мы начинаем печатать письма только на компьютере; боимся посмотреть на ближайшие проблемы – теряем зрение; не знаем, как жить дальше – приобретаем боли в ногах или даже ломаем их; не можем принять определённые взаимоотношения с окружающим миром – получаем аллергию. Ответы, рожденные нашим сознанием, скрывают истину, от которой мы отказались и подавили в своём подсознании.

Настоящий прямой откровенный ответ должен включать и то, что наше сознание считает правильным в данный момент, и то, что подавлено и ушло в подсознание или глубже и подсознание отрицает этот опыт из-за пережитых боли, страха и страха перед болью. Полный ответ должен признавать весь наш опыт с момента зачатия до настоящего времени. Один из лучших способов обойти систему убеждений - это мышечное тестирование, так как на него не влияет наше сознание.

История жизни каждого человека начинается с момента зачатия, когда две клетки, несущие генетическую информацию, сливаются в одну самую первую клетку. В этой клетке содержатся основные физиологические и даже психологические характеристики будущего человека.

Затем проходят девять месяцев внутриутробной жизни, когда плод целиком и полностью слит со своей матерью. Он живёт

в безопасности, постоянно получая питание и кислород, но не только. Он также впитывает все эмоции матери. Если она счастлива, счастлив и он. Если она спокойна - спокоен и он. Если она грустит и печалится, то и плод чувствует и ощущает

те же самые эмоции.

После этого наступает очень ответственный этап - рождение, переход из безопасного внутриутробного мира в окружающий нас всех мир Земли. То, как проходят роды, значительно влияет на будущую жизнь человека. Стресс от прохождения по родовым путям глубоко записывается в глубинах психики и, хотя мы этого не осознаём, влияет на всю нашу последующую жизнь. Это подтверждают различные психологические исследования. Это подтверждает и наш опыт работы с пациентами.

Чем больше уверенности в себе чувствовала мать, чем физиологичнее и спокойнее протекали роды - тем более здоровым физически и психически будет малыш. Чем быстрее его положили к матери, дали грудь и успокоили - тем более уверенно

он будет чувствовать себя. Начинается детство и, конечно, воспитание. К сожалению, нередко воспитание становится разрушительным для ребенка. Трудно представить, что взрослый человек сознательно намерен ограничить жёсткими рамками убеждения ребенка, но ни одному родителю не удается избежать этого. В детстве мы впитывали систему убеждений наших родителей просто потому, что были рядом с ними. Нам неизбежно приходилось испытывать болезненные переживания и чувства обиды, стыда и вины. Некоторые убедились, что не стоит выражать свои чувства, чтобы не быть подвергнутыми критике, насмешкам и осуждению.

Часто воспитание сводится к тому, что ребёнка усиленно и подчас жестоко отучают верить самому себе и полагаться

на собственное мнение. Надо делать так, как велят родители, надо соответствовать их ожиданиям, их представлениям

о совершенстве. Сколько бы мы ни пытались соответствовать их требованиям, всегда ли это получалось?

Немного позже к воспитанию присоединились воспитатели детского сада, затем школьные учителя. Школа - это тоже нелёгкое испытание для ребенка. Надо учиться соответствовать ожиданиям учителя, чтобы получать хорошие оценки. В некоторых семьях благополучие и успешность ребёнка измеряется исключительно его успеваемостью в школе.

Постепенно, с годами мы росли и отучались прислушиваться к собственному мнению, к своему здоровому внутреннему голосу. Мы теряли свой авторитет, своё собственное мнение, отдавая его окружающим людям: родителям, учителям, супругам, начальству, врачам, колдунам, средствам массовой информации и т.д. Подумайте, кто сейчас является авторитетом для вас? Даже когда мы теряли один авторитет, мы тут же начинали поиски другого человека, мнение которого было бы безусловно важно для нас. Психокинезиология помогает вернуть себе свой собственный авторитет, утвердиться в своём собственном мнении.

Мышечное тестирование, используемое в работе психокинезиолога, является именно тем инструментом, который используется для определения блокировок и через который возможно получить информацию о памяти стрессов. Это настоящая биологическая связь со всем организмом и мозгом. Наше тело запоминает все, что мы когда-либо пережили на уровне клеточной памяти. Поэтому, обращаясь к памяти тела через сокращение и растяжение мышц, мы получаем информацию о проблемах человека. Используя этот подход, можно мягко и безболезненно проработать различный негативный опыт, касающийся прошлого

или настоящего пациента.

Московский Филиал Института Апледжера, Россия, Кабинет мануального терапевта, Телесно-ориентированный психотерапевт.

129336, г. Москва, Таёжная улица, дом 1, "Devon Resort & Spa" (бывший санаторий "Светлана"), главный вход, лифт II.

Напишите нам    craniosac2@gmail.com

                              craniosac2@yandex.ru

Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве

Запишитесь на семинар    8 (495) 120 - 4 - 351

  Обратитесь

к специалисту в Москве   8 (903) 117 - 2 - 351

  Запишитесь на приём

в г. курорте Анапа                 +7 (928) 330-29-87

Санкт-Петербург +7 (812) 646-54-50,       Москва  8 (495) 120-4-351,      Краснодар +7 (988) 359-53-92,        Новосибирск +7 (913) 942-24-19,         Чита +7 (914) 145-75-02