Проблемы пожилых людей –задачи, исследования, решения.

G. Michael Morgan, LMT, CST-D, USA.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Американские ученые во главе с доктором краниосакральной терапии G. Michael Morgan, LMT, CST-D создали систему и методы работы с пожилыми людьми, страдающими болезнью Альцгеймера, деменцией и другими возрастными ограничениями. Доктор Michaele Morgan преподает курс краниосакральной терапии для долголетия в Московском Филиале Института Апледжера. Здесь мы приводим основные положения этой методики и возможные решения.

Распределение численности молодых и пожилых людей можно наглядно представить в виде следующего рисунка - самые пожилые люди находятся наверху, а молодые внизу диаграммы:

 

 

 

 

Пожилые люди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодые люди

 

Пожилые люди всегда составляли меньшинство населения, однако сегодня по всему миру наблюдается тенденция, в результате которой через 15-20 лет количество пожилых и молодых людей будет примерно одинаково, а еще через некоторое время после этого, диаграмма будет иметь обратный вид - пожилых людей станет больше, чем молодых:

 

 

Пожилые люди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодые люди

 

По результатам исследований, проведённых в таких странах как США, Китай, Япония,  Корея, Италия, Россия и др., можно увидеть, насколько быстро стареет население в каждой стране. Если представить болезни человека в виде айсберга, то болезнь Альцгеймера – это его верхняя часть, она олицетворяет  верхушку всевозможных дисфункций человека. Еще с молодости

у человека накапливаются различные нарушения в его организме, что создаёт множественные предпосылки к возникновению болезни Альцгеймера.  

Вот еще одна диаграмма - это пирамида воспалений. Такая картина характерна для населения США, но очевидно, что и для России она будет аналогична.

 

 

 

Болезнь Альцгеймера и деменция                             5 млн. человек  (65-85 лет)

 

Сердечно сосудистые заболевания                                    20 млн. человек

 

Диабет - различные стадии                                             20-100 млн. человек

 

Проблемы с диетой                                                          200-250 млн. человек

 

 

 

 

Примерно 5 млн.  людей - с болезнью Альцгеймера и деменцией, 20 млн. - с сердечно сосудистыми заболеваниями, от 20 до 100 млн. – те, у которых диабет или стадии перед диабетом, 200-250 млн. - это какие-то проблемы  с диетой или предшествующие ей. Верхняя часть пирамиды - это люди от 65 до 85 лет,  в основном с болезнью Альцгеймера или деменцией.  Если смотреть по этой пирамиде снизу вверх, то численность людей  становится все меньше, а возраст людей - все старше,  т.е. мы как бы путешествуем во времени. В итоге самые худшие дисфункции у нас оказываются на верхушке, как раз в то время, когда мы уже находимся в зрелом возрасте, но начинается всё снизу и раньше. На самом деле, всё настолько очевидно, что становится удивительно, как люди не замечают этого.

 

Если посмотреть на цифры, все становится еще более понятно. Болезнью Альцгеймера прямо сейчас в Америке болеют 5,4 млн. человек.  Из лидирующих причин смерти - болезнь Альцгеймера находится на пятом месте. Есть прогноз, что к 2050 году число страдающих от болезни Альцгеймера увеличится и будет составлять порядка 150 млн. человек. По данным одного из госпиталей Чикаго - болезнь Альцгеймера, как причина смерти, находится на 3-ем месте. Первое место – это сердечно сосудистые заболевания, потом опухоли и на третьем месте пациенты с болезнью Альцгеймера.

Естественно появляется мысль, что это то, с чем нужно работать, однако, несмотря на эти данные, врачи во многих странах болезнь Альцгеймера продолжают игнорировать, хотя, несомненно, третье место в списках причин смерти - это нечто весьма тревожное. Нет точной статистики, по поводу того, как обстоят дела в России со смертностью от болезни Альцгеймера,

но вероятнее всего, эта болезнь также где-то вверху.

Интересные исследования были сделаны по болезни Альцгеймера среди женщин старше 60 лет. У каждой шестой есть шанс заболеть болезнью Альцгеймера. Другими словами, у женщин старше 60 лет вероятность заболеть болезнью Альцгеймера

на 50 процентов превышает вероятность заболевания раком груди.

 

Обычно болезням Альцгеймера и деменции предшествуют воспалительные заболевания, а также заболевания, связанные

с функциями иммунной системы. В свое время американский ученый, занимающийся краниосакральной терапией, основатель института, доктор Апледжер, создал в рамках института семинар по разворачиванию вспять патологического процесса старения. Это второй семинар из цикла семинаров по иммунной системе.  Michaele Morgan продолжил его исследования о том, что болезнь Альцгеймера не случается просто так, не возникает ни с того ни с сего. То, что привело нас к этому, происходило в течение многих десятилетий. Другими словами, воспаления, случившиеся с нами даже в 20-30 лет, приводят к заболеваниям, которые происходят в 65-85 лет.  То есть, то что мы сейчас, в молодом возрасте делаем или наоборот не делаем для улучшения своего здоровья, все это повлияет на то, как мы себя будем чувствовать в пожилом возрасте. Очень часто мы не знаем, как эти болезни, которые являются воспалительными по своей природе, оказывают пагубное влияние на мозг.

 

Очень часто дисфункция клиновидной кости может быть связана с чем-то, что имеет источник в самом теле человека - сколиоз, диабет, сердечно сосудистые заболевания, пищеварительные дисфункции, артрит, затруднения в суставах и пр. Все эти болезни могут  привести к развитию болезни Альцгеймера. Скажем больше - любая болезнь, которая имеет в своей основе воспаление, может привести к болезни Альцгеймера.  Доктор Апледжер обнаружил, что всевозможные заболевания организуют  карман воспаления в теле.

Мы также можем задать вопрос, что же ещё является причиной болезни Альцгеймера - диеты, которые ведут к воспалению, неправильная экология и другие факторы окружающей среды, выбор, трудности которого нас сопровождают на протяжении всей жизни, жизненный стиль, стресс, генетика? Про последнее говорят многие специалисты, но генетика не является приговором, есть научные исследования, согласно которым мы можем перепрограммировать свои гены, сделать так, чтобы они работали нам во благо.

В своей книге Michaele Morgan рассмотрел всевозможные причины возникновения болезни Альцгеймера, которые сейчас существуют в мире.  Большинство исследователей причин этого заболевания являются или биохимиками, или генетиками. У всех разные теории, но в некоторых вещах они соглашаются друг с другом. Болезнь Альцгеймера является специализированной формой деменции, это прогрессирующее ухудшение тканей мозга, результатом которого является снижение умственного функционирования. И если это происходит длительное время, результатом является смерть.

 

У каждого человека есть многосоставная амилоидная молекула, состоящая из  цепочки  некоторых веществ,  которую упоминал

в своих лекциях и доктор Апледжер. В ее составе есть энзим, который разделяет эту молекулу на отрезки и формирует то, что называется амилоидной бляшкой, то есть бляшкой, которая застревает в мозге. Эта амилоидная бляшка накапливается

в префронтальной  коре мозга.  Что касается основания черепа, то эта область больше связана с формированием болезни Паркинсона.

При болезни Альцгеймера мозг начинается усыхать, сужаться, т.е. мозг уже не такой здоровый, поскольку в нём уже есть большие поры, он уже сжатый, менее увлажнённый, не такой эластичный и т.д., другими словами он регрессирует.

 

Как можно предотвратить болезнь Альцгеймера? 

 

Официальная медицина говорит, что такого подтвержденного лечения нет и сегодня многие фармацевтические компании вкладывают огромные средства в то, чтобы победить болезнь Альцгеймера. Врачи говорят также о генетике, перепрограммировании генов, но как заявляет Michaele Morgan, базовая идея в том, что мы можем предотвратить эту болезнь

и даже развернуть вспять ее формирование.

У Michaele Morgan есть опубликованное исследование, согласно которому, если мы сможем увеличить ток спинно-мозговой жидкости с помощью «стил пойнта», то увеличение объема спинно-мозговой жидкости поможет вымыть через гематоэнцефалический барьер такие продукты обмена, как метаболические токсины (ртуть и алюминий) за счет своего приливного действия и защитить мозг от воспаления.

 

Как краниосакральная терапия может работать с этой проблемой?

 

В своей книге Michaele Morgan описывает взаимосвязь механизма формирования воспаления в мозге и взаимообмена спинно-мозговой жидкости. В ходе исследований в одном из домов престарелых, было обнаружено, что в каждый момент времени

в нашем теле присутствует 125 мл. спинно-мозговой жидкости и примерно 5-6 раз в день она полностью обновляется. Это хорошо потому, что жидкость продолжает омывать мозг и доставлять  нейротрансмиттеры  к тем участкам, где они необходимы. Много лет назад Апледжер представил свою модель продуцирования спинномозговой жидкости и объяснил, почему мы ощущаем краниальный ритм человека, как расширение и сужение.

 

Какова была теория?

 

У людей с болезнью Альцгеймера или деменцией, циркуляция спинно-мозговой жидкости такова, что она в 2 раза меньше чем

у обычного пожилого человека. Если в молодом возрасте циркуляция спинно-мозговой жидкости составляет около 800 мл. в день, то у обычного пожилого человека она составляет уже 400 мл. в день, а у больных деменций или болезнью Альцгеймера эта величина снижается до 200 мл. в день, т. е. на 75 % меньше, чем у обычного здорового человека. У различных исследователей абсолютные значения данных могут отличаться, но соотношение величин примерно то же - 4/1. 

Возникла идея, как с помощью совсем простых манипуляций, таких как, например, «стил пойнт», помочь организму пожилого человека помочь производить больше спинномозговой жидкости. В 2008 году в американском научном журнале по геронтологии была опубликована соответствующая статья под названием «Техника стил пойнта в Краниосакральной терапии и исследование ее эффекта на людях с деменцией».  Это было лишь одно из ряда исследований в Америке по краниосакральной терапии

за последние несколько лет, которое финансировалось национальным институтом здоровья.

 

Что делали?

 

В течении шести недель, в одно и то же время, пожилым людям в домах престарелых применяли краниосакральную терапию

с использованием техники «стил пойнт».  Индукция стил-поинт может помочь в устранении затруднений оболочек спинного

и головного мозга. Прерывание тока СМЖ вызывает моментальное накопление жидкости в системе. Когда ткани освобождаются (релиз) и СМЖ возобновляет свое движение, она мягко промывает систему, вызывая некоторое растяжение оболочек, что приводит к устранению нарушений.

 

 

Что интересовало?

 

 

Люди, у которых есть деменция или болезнь Альцгеймера, часто становятся очень сильно и легко возбудимыми, причем им очень сложно справиться с этой возбудимостью, и нас интересовало - как наша работа будет влиять на этот фактор их состояния. Изучая состояние этих людей до, во время и после нашей практики «стил пойнта», мы обнаружили, что им становилось лучше,

к ним даже начинала возвращаться какая то часть памяти.

По зафиксированным результатам исследований, некоторые люди начали обслуживать себя сами, улучшилось их состояние. Например, пожилая женщина, которой было почти 100 лет, смогла начать сама питаться и произносить целые предложения,

что ранее ей не удавалось.

Кроме того, большая польза от увеличения тока спинно-мозговой жидкости в том, что это может помогать удалению продуктов метаболизма через гематоэнцефалический барьер. Аналогичные результаты мы получили и при работе с детьми, больными аутизмом. Если у вас хороший ток спинно-мозговой жидкости в мозге, то факторы иммунной системы, их циркуляция в этом случае также улучшены.

В обычной ситуации, воспалений в мозге быть не должно, если только что-то не преодолеет гематоэнцефалический барьер мозга. Поэтому требуется определенное количество времени чтобы развилось состояние воспаления в мозге.

 

В течение многих лет мы знаем о пользе «стил пойнта». При регулярном использовании этой процедуры увеличивается кровоток в мозгу, ток спинномозговой жидкости, снимаются напряжения центральной нервной системы, происходит снижение стресса и т.д.

Один из великих остеопатов прошлого Уильям Г. Сазерленд считал «стил пойнт» самой своей мощной техникой. И сейчас

в список показаний для использования техники «стил пойнт» добавлены такие заболевания как деменция и болезнь Альцгеймера.

Предлагается ежедневно в течении шести недель в одно и то же время выполнять «стил пойнт» пожилым людям. В идеальном варианте, наблюдаясь у краниосакрального терапевта, пожилой человек может ежедневно получать эти манипуляции в виде лечебной процедуры.

 

 

 

Майкл Морган, LMT, CST-D – ведущий специалист в нейрофизиологии трансформации с применением ментально-телесных процессов для изменений ментального, эмоционального, спиритуального и физического состояний человека с целью достижения состояния внутреннего благополучия и роста в направлении просвещенности. Майкл получил степень бакалавра в области физики и психологии (медицинский колледж Университета Беркли, США) и степень Магистра гуманитарных наук по междисциплинарным исследованиям (Международный университет Махариши, Фейрфилд, шт. Айова, США). На протяжении более чем двадцати лет он занимался интенсивными исследованиями в Институте Апледжера, а с 1998 года является инструктором.

 

 

Московский Филиал Института Апледжера, Россия, Кабинет мануального терапевта, Телесно-ориентированный психотерапевт.

129336, г. Москва, Таёжная улица, дом 1, "Devon Resort & Spa" (бывший санаторий "Светлана"), главный вход, лифт II.

Напишите нам    craniosac2@gmail.com

                              craniosac2@yandex.ru

Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве

Запишитесь на семинар    8 (495) 120 - 4 - 351

  Обратитесь

к специалисту в Москве   8 (903) 117 - 2 - 351

  Запишитесь на приём

в г. курорте Анапа                 +7 (928) 330-29-87

Санкт-Петербург +7 (812) 646-54-50,       Москва  8 (495) 120-4-351,      Краснодар +7 (988) 359-53-92,        Новосибирск +7 (913) 942-24-19,         Чита +7 (914) 145-75-02