Интервью Луиджи Стекко, PT, АMF,  для журнала «Vita & Salute», Италия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Manus sapiens potens est: Только в руках мудрого сила.

Можно сказать - чем больше терапевт знает, тем легче

ему локализовать и выявить области дисфункции

и устранить причины боли у пациента.

 

 

 

«Это не имеет ничего общего с магией» - говорит Луиджи Стекко, физиотерапевт из Виченца, Италия (диплом в области физиотерапии, терапевт по суставной мобилизации, массаж соединительной ткани, иглотерапевт и автор известной книги “Фасциальные манипуляции”, в которой Stecco подчеркивает всю важность фасции в лечении костно-мышечных дисфункций.

 

Пропустив через свои волшебные руки тысячи пациентов за свою более, чем сорокалетнюю летнюю карьеру, сначала

в больнице Арциньяно (VI) в Италии, а впоследствии в своей частной практике, а также благодаря проведению тренингов для физиотерапевтов и врачей, Луиджи Стекко сумел разработать технические основы нового метода реабилитации. Суть этого метода заключается в том, что фасция, если лечить её должным образом, может устранить многие распространенные нарушения, такие как головные боли, суставные и мышечные расстройства, люмбаго, осложнения в послеоперационный период, во время посттравматической реабилитации спортсменов, и некоторых других висцеральных расстройствах.

 

В ходе интервью Stecco с журналом «Vita & Salute» были затронуты следующие вопросы:

 

Можете ли вы дать нам простое объяснение того, что такое фасция?

 

“Я постараюсь. Это обширная, мембранная продолженность, состоящая из соединительной ткани, которая охватывает все части нашего тела, покрывая и, одновременно разделяя мышцы. Эта ткань простирается по всему телу как раз под кожей. В то время как наша кожа является органом восприятия, который восстанавливает и защищает, фасции имеет соединительную функцию, координируясь совместно друг с другом, а также со всем организмом в целом. Не исключено, что фасции координируют

и синхронизируют активность каждой части тела. Фасции выглядят как белесые упругие мембраны, которые обёртывают, окружают мышцы, легко узнаваемые в обычном мясе из мясной лавки. Эти мембраны состоят из белых, коллагеновых волокон."

 

Какую роль выполняют фасции в нашем теле?

 

“В медицине всегда считалось, что фасция должна иметь лишь роль или функцию, сдерживания или разделения, выполняя назначение своего рода упаковочного материала. В последнее время, эта точка зрения несколько изменилась. Фактически, фасция продолжается в мышцах, через перемизий и эндомизий. Эта непрерывность означает, что сокращение каждого мышечного волокна передается в глубокую фасцию, или внешний слой мышечных отделов. В настоящее время считается, что фасции могут рассматриваться в качестве дирижёра оркестра, играющего симфонию движения, где он синхронизирует крещендо звучания одних мышц и затухание движения других. В результате всего этого мы можем наблюдать гармоничность в движениях."

 

В чём заключается инновационность всего этого?

 

“Вплоть до настоящего времени, роль синхронизации компонентов движения была отнесена исключительно к нервной системе. Однако, в определенный момент, в среде нейрофизиологов возник вопрос: как мозг в одиночку может быть в состоянии контролировать все переменные, участвующие в моторике движения. Контроль за движениями на периферии должен быть несколько более сложным, чем это казалось вначале.

Путём тщательного исследования, было отмечено, что из-за натяжения фасций многих мышечных волокон, которые включены

в них, вполне вероятно, что фасция может координировать и синхронизировать многие из этих переменных. Если эта обычно очень скользкая мембрана становится жесткой, теряет свободу перемещения или становится уплотнённой, тогда неизбежны потери ценного координирующего элемента, что может привести к неуместным, плохо скоординированными движениями. Из-за травм, чрезмерного использования (например, локоть теннисиста или из-за стресса часто повторяющейся травмы), тяжёлых физических нагрузок и вредных привычек, может возникнуть затруднение или даже полное отсутствие скольжения в пределах фасции. По сути, мы можем сказать, что уплотнение этих мембран главным образом зависит от трёх факторов: чрезмерного механического воздействия, химических (пищевых) и физических факторов, таких например, как холод и ветер, которые снижают подвижность фасций и препятствуют нормальной циркуляции крови."

 

Что конкретно Вы подразумеваете под словом “уплотнение”?

 

“Уплотнения форм, где есть избыток новых коллагеновых волокон, которые производятся фасцией в попытке ремонта поражения, вызванные, как я уже говорил, каким-либо чрезмерным механическим, химическим или травматическим раздражением. Тем не менее, этот вид самовосстановления фасции обеспечивает довольно шаткое равновесие для тела, потому что такие меры мало похожи на нормальное физиологическое состояние, и это вызывает функциональные и структурные изменения, с часто сопутствующими болевыми ощущениями."

 

Иными словами, каковы последствия фасциальных “уплотнений”?

 

“Я полагаю, что когда фасциальные мембраны становятся менее эластичными, менее скользящими, они теряют способность

к должной координации мышц таким образом, что качество движений являются менее свободными, пластика становится более жёсткой. Вы встаете утром, чувствуя себя необычайно скованным. Почему? Вероятно, за день до этого, пара мышца/фасция совместно использовалась в неестественной, нефизиологичной манере, поэтому поначалу вы чувствуете скованность, а затем некоторое время спустя начинается боль. Мне нужно, повториться здесь, просто чтобы подчеркнуть, что я думаю, что причину следует искать не в суставе, а в самой фасции. Это конечно, даёт нам преимущество с терапевтической точки зрения, потому

что в фасции можно проводить необходимые манипуляции в то время как кости, мышцы, или нервы не обладают той же степенью свободы и гибкости, как фасции."

 

Как Вы думаете, могли бы мы назвать этот подход “новой парадигмой физиотерапии”?

 

“Несомненно. Оригинальность этого метода заключается в том, что акцент делается не на сам сустав, но на те механизмы, которые двигают сустав, в которых фасция играет важнейшую координирующую роль. Именно поэтому, в этой технике, лечебные точки, расположенные в пределах фасции, так называемые, центры согласования, и координируют те мышечные волокна, которые участвуют в конкретном движении, или отвечают за определенное действие.”

 

Можно ли выразиться немного яснее?

 

“Попробую. В фасции, существуют различные центры координации, которые, кстати, часто совпадают с акупунктурными точками. Эти центры участвует в координации совместных движений групп мышц. Если в результате какого-либо воздействия, они становятся “уплотненными”, результатом будет боль в соответствующем суставе. Для того, чтобы повторно сбалансировать различные структуры тела, уплотнённый участок фасции необходимо постепенно растворить. Не случайно, фасциальные манипуляции могут сыграть роль в предотвращении дисфункций.”

 

Следовательно, это означает, что Вы можете проводить лечение даже тогда, когда пациент ещё чувствует себя хорошо....

 

“Не совсем точно. Лечение проводится тогда, когда организм посылает оповещение о бедствии. Мы должны иметь минимум дисфункцию, которая может сопровождаться скованностью или болью, указывая, что в теле что-то пошло не так. Нужно понимать, боль - это тревожный звоночек. Не стоит увлекаться анальгетиками, чтобы просто снять болевой симптом, так как это может быть препятствием для процесса заживления, заслоняя крик тела о помощи. В конце концов, если не выполняется эффективная терапия, человек может просто оказаться на операционном столе. Допустим, если сигналы о боли, идущие

от колена, бедра, или лодыжки игнорируются, неизбежно наступает момент, когда затруднённые, нескоординированные движения могут привести к артриту, повреждённому мениску, деформации в области тазобедренного сустава и так далее.”

 

В чем отличие этого метода от других?

 

“Мы не оказываем прямого воздействия непосредственно на болезненный сустав. Фасциальные терапевты имеют возможность проводить лечение на фасции, покрывающей мышечные волокна, которые вызывают воспаление в суставе.”

 

Сколько длиться терапия по времени?

 

“Сеансы обычно проводятся еженедельно, и каждый сеанс длится около получаса. Мы изначально должны хорошо понимать, где именно расположена конкретная точка, которая провоцирует боль для того, чтобы иметь надёжный результат. Болевые симптомы указывают на точки, требующие лечения без необходимости проведения рентгенографии. И это наше ещё одно большое

преимущество. Рентген только покажет нам кости, суставы, но не фасции. Наша же цель состоит в том, чтобы проследить причину затруднённости в фасции, которая нельзя обнаружить с помощью просвечивания. Мы можем, однако рассматривать для диагностики компьютерную томографию или RMI-технологии. Двигательные тесты всегда проводятся до начала какого-либо лечения. Например, если пациент жалуется на боли в спине, тогда я буду рассматривать способность человека согнуться вперёд, вбок или лёгкость поворотов в каждую сторону, для того, чтобы оценить, как двигается тело в трёх пространственных плоскостях и уже после этого я буду формулировать функциональный диагноз фасциального ограничения.”

 

Как обычно проводятся фасциальные манипуляции?

 

“Всегда должны приниматься во внимание характеристики конкретной области тела. Например, пальцы рук или поверхность кисти, могут быть использованы для лечения шейной области, в то время как локоть может быть использован для воздействия

на глубокие фасции туловища. Подходы варьируются в зависимости от глубины лечения фасции. В других областях тела, костяшки пальцев скажем могут быть использованы, в нижней части ноги, или стопы. Всякий раз, когда обнаруживается сопротивлениев чётко определенной точке, на которую обычно следует указание в процессе оценки, мобилизационное давление в этой точке обычно не превышает десяти минут.

Воздействие проводится с помощью давления под различным и переменным углом. Главной целью всегда является создание локализованного тепла в поражённом участке для изменения плотности основного межуточного вещества в соединительной ткани, которая, как хорошо гидратированный базовый гель, удерживает слои фасции вместе. Путём восстановления подвижности этого межфасциального геля, мы улучшаем скольжение между мышцами и отдельными мышечными волокнами. По сути, физиологически затрудненное движение, в случае, если этого смазывающего компонента недостаёт, либо гель межуточного вещества становится излишне вязким, могут возникнуть и повреждения суставов. Мы можем сказать, что фасциальные манипуляции имеют своего рода эффект размягчения или, если использовать научные термины, они улучшают гидратацию межуточного вещества и нормализуют присутствие Гиалуроновой Кислоты в эндомизии, перимизии, в нижнем слое фасции

и во всей глубокой фасции. Такая нормализация вызывает очевидное улучшение мышечной и суставной функции, что достигается за счёт правильного и свободного сокращения мышечных волокон, позволяя больному суставу восстановить его физиологически полный объём движения.”

Московский Филиал Института Апледжера, Россия, Кабинет мануального терапевта, Телесно-ориентированный психотерапевт.

129336, г. Москва, Таёжная улица, дом 1, "Devon Resort & Spa" (бывший санаторий "Светлана"), главный вход, лифт II.

Напишите нам    craniosac2@gmail.com

                              craniosac2@yandex.ru

Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве

Запишитесь на семинар    8 (495) 120 - 4 - 351

  Обратитесь

к специалисту в Москве   8 (903) 117 - 2 - 351

  Запишитесь на приём

в г. курорте Анапа                 +7 (928) 330-29-87

Санкт-Петербург +7 (812) 646-54-50,       Москва  8 (495) 120-4-351,      Краснодар +7 (988) 359-53-92,        Новосибирск +7 (913) 942-24-19,         Чита +7 (914) 145-75-02