
КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОМОГАЕТ
ДЕТЯМ
Краниосакральная терапия – это наука о лечении человека с помощью мягкого воздействия рук.
От массажа она отличается совершенно другим, более глубоким и комплексным подходом.
С помощью КСТ можно успешно лечить не только повышенный тонус и проблемы развития детей, но и справиться с последствиями родовой травмы, болями в спине у беременных и даже
с лёгкими формами ДЦП.
Во время терапии КСТ-терапевты используют специально разработанные приемы, которые настолько мягки, что подходят даже для новорожденных младенцев. Эффективность этих техник основана на большой точности движений и адресной направленности воздействия. Специалист
не руководствуется диагнозами, а полностью опирается на обследование пациента при помощи собственных рук.
Вот только небольшой перечень болезней, касающийся детей:
-
энурезы
-
нарушения сна
-
нарушение прикуса
-
нарушения поведения у детей
-
гипертонус и проявления ДЦП
-
дисплазия тазобедренного сустава
-
последствия родовой травмы у детей
-
некоторые формы вазомоторного ринита
-
гипертензионно-гидроцефальный синдром
-
задержка психомоторного и речевого развития
-
нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие, косоглазие
-
частые ОРЗ, бронхиты, отиты, ослабленный иммунитет
-
задержка развития, гиперактивность, трудности с обучением в школе
-
перинатальная энцефалопатия (ПЭП), минимальная мозговая дисфункция и др.
Чтобы разобраться в каждом конкретном случае, необходимо прийти с ребёнком на приём –
по телефону специалист не сможет дать сколько-нибудь значимых советов, поскольку вся диагностика в Краниосакральной терапии проводится непосредственно во время сеанса.
Особенности работы с новорождёнными
Работа с новорождёнными (детьми) накладывает на краниосакрального терапевта большие требования, чем работа со взрослыми. Маленькие пациенты требуют большей чувствительности
при пальпации и осмотре, равно, как и большей степени предрасположенности терапевта к работе с детьми.Основная задача КСТ-специалиста в том, чтобы во время терапии ребенок чувствовал себя в безопасности. Сигналы, поступающие от новорождённого (ребенка) гораздо слабее, чем приходящие от пациентов старшего возраста. Поэтому, терапевт должен обладать большей чувствительностью и высочайшими навыками сенсорного восприятия. Кроме этого крайне важно позволить ребёнку оставаться самостоятельной личностью.
Работа с новорождёнными и детьми - это искусство, наука и чудо одновременно. Важно принимать во внимание то, как именно каждый ребёнок воспринимает терапевта, родителей, окружающий мир и себя самого. Терапевту важно говорить с детьми «из
их мира».
Когда мы проводим сеанс КСТ новорождённому (ребёнку), мы не можем исключать из процесса семью - мать, отца, братьев, сестёр и других. Здесь обязательным является работа с членами всей семьи, как единого целого, окружающего ребёнка. Важно рассматривать семью, как неотъемлемую часть процесса выздоровления новорождённого (ребёнка). И всё это мы можем сделать, используя принципы и подходы краниосакральной терапии.
Показать малыша специалисту Краниосакральных практик лучше начиная с рождения. Не стоит ждать проявления болезни:
по статистике более 80% детей рождаются у нас с родовой травмой разной степени, которая может проявиться не сразу. Может пройти месяц, а может и более, прежде чем нарушения положения костей черепа дадут о себе знать. Чем раньше начать, тем больших результатов можно добиться. После визита к КСТ-терапевту у малышей проходят колики, они становится более спокойными, улучшается сон, снижается гипертонус. Также дети под наблюдением Краниосакрального терапевта быстрее развиваются и лучше растут.
Краниосакральная терапия помогает при ДЦП
Детский церебральный паралич (ДЦП) является одним из многих нарушений, влияющих на управление двигательной системой. Эти нарушения находятся в головном мозге и, чаще всего, являются результатом родовой травмы, аноксии или гипоксии, разнообразных интоксикаций, связанных с родами, и так далее.
Результаты применения КСТ на разнообразных пациентах с церебральным параличом варьировали от поистине чудесных
до умеренного улучшения. Быстрее всего наступало улучшение мышечной спастичности, что было вполне предсказуемо. Понятно, что чем раньше начинается лечение пациента с ДЦП, тем лучше оказываются результаты. Известно, что значительного снижения частоты случаев ДЦП можно добиться, проводя краниосакральную терапию для всех новорождённых без исключения
в первый или на второй день после родов. И здесь, своевременный визит к краниосакральному терапевту, может оказаться бесценным для всей семьи.
Работа с детьми-аутистами
"Мы изучали детскую реакцию на наши попытки проникнуть в их внутренний мир, который кажется очень изолированным
и индивидуальным. Как показала практика, нежное, неназойливое, доброжелательное прикосновение было наиболее приемлемым. Кроме того, было обнаружено, что терапия с помощью такого нежного прикосновения способствовала установлению положительных взаимоотношений между нами и ребенком-аутистом. Краниосакральная терапия, которая проводилась с каждым ребенком раз в неделю тут играла крайне важную роль. С годами стало понятно, что проводя краниосакральную терапию с детьми-аутистами, следует быть на 90% наблюдателем и только на 10% "интервентом.
Работа с большинством детей-аутистов имеет некоторые важные особенности. Прежде всего необходимо было установить доверительные взаимопонимания. Мы добивались этого спокойно и терпеливо, сперва прикасаясь к ребенку, а затем наводя Точки Покоя в этих местах. Как правило, нам удавалось навести Точки Покоя на коленях, плечах, ступнях и руках. В редких случаях на первых сеансах мы могли касаться головы. Нередко дети, страдающие аутизмом, не подпускали к себе одних сотрудников, к другим же относились спокойно. Иногда ощущается негативный настрой у ассистента. Всегда в таких случаях необходимо удалять из комнаты ассистента с негативным отношением к ребёнку, пока у того не вырабатывалось положительное и доброжелательное отношение к пациенту. Во время сеанса случалось, дети-аутисты чётко демонстрировали способность различать мысли и намерения КСТ-практикующего. Уверен, они в какой-то степени понимали, какое влияние мог оказать на них его настрой. Именно понимание первостепенной важности эмоциональной составляющей при работе с детьми-аутистами, позволяет КСТ-терапевту добиваться поистине впечатляющих результатов."
Доктор Джон Э. Апледжер, DO, ОММ.
Запишитесь на приём к остеопату. Получите своевременную консультацию и квалифицированную
помощь Вашему ребёнку. Узнайте, что ещё можно сделать для здоровья Вашего малыша.
