Помощь при ДЦП в Южной Ирландии.

Использование Краниосакральной терапии (КСТ) в маломобильных группах населения.

Upledger Institute International, USA.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детский церебральный паралич (ДЦП) - это хроническая инвалидность, которую невозможно вылечить.Тем не менее, семьи могут запланировать применение КСТ на каком-либо этапе, чтобы облегчить последствия этого тяжёлого заболевания.

 

Методы: Была создана служба оценки для оценки влияния КСТ на детей, переживающих ограничение физических возможностей. Мнение родителей о ДЦП были также рассмотрено.

Для удобства выборки семей, были оценены обращения в клинику для консультации. Обратились сорок шесть пользователей специально созданной службы оценки. Диагнозы в выборке варьировались, все обратившиеся прошли обследование

в областной клинике, направленность которой является диагностика преобладающей физической инвалидности.

Это был небольшой масштаб оценки влияния КСТ. Обследование проводилось среди пользователей в возрасте от 0-18 лет, посещающих клинику с 2004 года.

 

Результаты: Из 46-ти обследований, средний возраст детей был 8.32 лет. Из обследуемых, 54.34% составляли мальчики

и 45.65% составляли девочки. Наиболее часто заявляемые факторы особенно важные для семей, были управление симптомами или минимизация этих симптомов, снижение побочных эффектов и/или добавление техник КСТ к обычным методам лечения. Все семьи сообщили, что они информировали своего семейного врача о применении методов КСТ.

 

Вывод: Приёмы КСТ используются семьями, имеющими детей с ограниченными физическими возможностями. Все родители сообщили о пользе для своих детей методик КСТ. Все родители хотели более широкого применения КСТ-техник. Все родители сообщили о видимом снижении семейного стресса после того, как их ребёнок с симптомами ДЦП получил сеансы КСТ. Полагается, что должны быть привлечены все ресурсы для использования КСТ в перечне услуг для детей с инвалидностью. Увеличение предоставления Краниосакральной терапии может привести к значительным улучшениям для детей

с ограниченными возможностями. Более подробная информация о КСТ должна быть доступна широкой публике с целью оповещения об имеющихся преимуществах.

 

Введение

 

Использование дополнительной и альтернативной медицины неуклонно увеличивается в общей доле взрослого населения, также применение альтернативной медицины нашло широкое применение и у детей. Использование дополнительной

и альтернативной медицины находит всё большее распространение в разных странах для детей с церебральным параличом. Физические условия инвалидности включают церебральный паралич, мышечную дистрофию среди других неврологических дефицитов. Поскольку эти условия носят хронический характер, стоит также рассмотреть вариативную терапию в поисках помощи от симптомов, применяя КСТ ежедневно или еженедельно.В последнее время становится очевидным, что использование Краниосакральной терапии (КСТ) часто показано детям с особыми потребностями.

 

Краниосакральная терапия (КСТ) - это мягкие, неинвазивные, манипулятивные мануальные техники, применяемые ко всему телу, методом снятия ограничений вокруг головного и спинного мозга центральной нервной системы для повышения производительности, позволяя организму запустить процесс самокоррекции и самовосстановления. Этот метод был разработан доктором Джоном Апледжером после восьми лет клинических исследований в университете штата Мичиган. Он разработал понимание и систематизировал приёмы диагностики и лечения, направленные на мобилизацию черепных швов. В своём письме Доктор Апледжер из Швейцарского Нейрохирургического Института отмечал: “…я наблюдал в спинальных операциях, без сомнения ритмические движения спинного мозга. Этот ритм соответствует KSF-волнам, видимый в пределах субарахноидального пространства”.

Институт Апледжера был создан в 1985 году и к настоящему времени подготовил почти 100 000 Краниосакральных терапевтов по всему миру.

Краниосакральные терапевты считают, что, исправляя дисбалансы в организме, можно позволить телу работать лучше и его способность к самовосстановлению может быть значительно повышена. Техника КСТ работает на лёгкой мобильности черепных костей и структур внутри черепа, а также фасциях всего тела, таким образом воздействуя на весь организм, бережно корректируя всю его работу. Так как КСТ сфокусирована на центральном ядре системы, т. е. на мозговых оболочках спинного мозга, своде черепа, твёрдой мозговой оболочке дурального рукава, и на всём том, что крепится к ним и совместно работает, вся система взаимосвязана – чем больше подвижность ядра системы, тем более свободно функционирует весь организм в целом. Это наблюдается в снижение спастичности - увеличение гомеостаза в глобальном масштабе, которое в свою очередь увеличивает подвижность тем самым улучшая заживление ран и повышение резистентности человека в целом (д-р.Апледжер).

 

Методы

 

Работа, проделанная в КСТ-департаменте привела к разработке анкеты, чтобы получить сведения и отклики от родителей, которые находились на лечении в отделении.

КСТ была выбрана в качестве метода лечения, чтобы помочь детям обрести больше гибкости, чтобы минимизировать последствия спастичности ДЦП-диагноза, чтобы помочь уменьшить судороги и содействовать традиционным методам лечения физического недуга.

Опрос был проведён среди семей с детьми в возрасте от 0-18. В пункте №20 опроса было несколько вопросов для родителей детей, посещающих КСТ-практиков. Анкета исследовала сферу повседневной жизни: грудная клетка, состояние общего здоровья, режим сна, аппетита, гибкость, релаксации, вокализации, мышечный тонус, кровообращение и живость ребёнка. Анкета была роздана семьям после того, как они посещали сеансы КСТ один год. Сессии варьировались от еженедельных

до ежемесячных почасовых сеансов. В анкете родителей просили поставить галочку для оценки целого ряда функций организма: никаких изменений в состоянии, некоторое улучшение, видимое улучшение, существенное улучшение общего состояния.

 

Результаты

 

Факторы, наиболее часто указываемые в качестве важных, были управление симптомами или их сведение к минимуму, возможность добавления в традиционные методы лечения и отсутствие побочных эффектов. 100% опрошенных сообщили, что они информировали их терапевта о том, что их дети получали сеансы Краниосакральной терапии. Все родители сообщили

об улучшении состояния их ребенка. Ни один родитель не сообщил о каком-либо ухудшении состояния их детей.

По словам их родителей, 100% детей сообщили, что они получили надежду на улучшение на своих сессиях. Все 100% семей сообщили об установившейся меньшей напряжённости между братьями и сестрами в их семьях. И 100% семей просили даже

об увеличении сеансов КСТ в будущем. В среднем, клиенты получали от 15 до 20 часовых сеансов КСТ в год.

 

Результаты опроса – оценки родителей

 

Когда результаты опроса были ранжированы в порядке сообщений об их эффективности обнаружилось, что родители сообщили об улучшении в области грудной клетки в первую очередь, улучшении удаления продуктов жизнедеятельности из крови почками в качестве второго, повышение аппетита стояло в отчётах на третьем месте, улучшение концентрации внимания на четвертом, более спокойный сон отмечен в качестве пятого фактора, улучшения циркуляции крови стояло на шестой позиции, общее состояние здоровья – на седьмой, снижение вокализации, как восьмой фактор, состояние мышечного тонуса отмечалось

на девятом месте, гибкость упоминалась на десятой позиции, одиннадцатое место заняло расслабление, и наконец, снижение тревожности, указывалось в-двенадцатых.

 

Комментарии и отзывы семьи

 

По поводу релаксации, один из родителей сообщил – «Мой ребёнок был всегда таким спокойным и расслабленным после

их сеансов. В выходные и праздничные дни тревожность начинает подниматься снова. Мы все не могли дождаться пока каникулы закончатся!» Другой родитель говорил о том, что её ребенок был " более терпим к своим братьям и сёстрам во время лечения, и еще сказала - ребёнок не плачет больше после начала лечения. По поводу концентрации внимания, родители отметили, что педагоги давно заметили, что «На сессиях заметно улучшается координация и концентрация ребёнка. Это позволяет его братьям и сестрам иметь нормальные отношения с ним.» О телесных функциях сообщалось, что один ребенок теперь имеет регулярный стул впервые в её жизни и спит как нормальный ребенок. Родители всегда говорят об улучшенной работе мочевого пузыря и кишечника, повышении концентрации и внимания.

Что касается судорог, родители заметили значительное снижение продолжительности приступов и их тяжесть. Неофициально родители отмечали, что они почувствовали, что их ребенок был «как другой ребенок ... её приступы уменьшились!» Припадки другого пациента исчезли полностью и один клиент ушёл от нескольких приступов ежедневно, длительностью 50 минут и от 3-4 приступов в неделю, продолжительностью 5 -8 минут.

Во всех семьях наблюдались улучшения во всех сферах повседневной деятельности семьи и в симптомах их детей.

 

Родители всегда весьма положительно отзывались о сеансах КСТ и имели просьбу, «чтобы они занимали больше времени, мы хотели бы видеть больше информации о КСТ в широком доступе.»

 

Вот ещё несколько комментариев:

 

  • «Я считаю Краниосакральную терапию полезным способом работы с нашей клиентской группой, это направленная

       и бережная работа"

  • "Дети стали спокойнее и больше готовы учиться в классах раннего обучения…»

  • «Снижение тонуса и наступившее расслабление поражает»

  • "Все дети, которые посещали КСТ-терапевта продемонстрировали облегчение от имеющихся у них заболеваний»

  • «Огромные психологические изменения в клиентах, дети демонстрируют большую самостоятельность и организаторские способности»

  • «КСТ является основным активом для улучшения состояния всей контрольной группы детей»

 

Обсуждение

 

Традиционный подход к детям с ограниченными возможностями применяется в общей терапии и широко освещён в медицинском сообществе. Об использовании техник КСТ сообщается меньше. Использование методов КСТ в педиатрии комплементарной медицины в Северо-Западной Америке возросло с 11% до 70%. Отсутствуют комплексные исследования по поводу использования традиционного подхода или КСТ. Думается, что следует шире применять Краниосакральную терапию

в дополнение к обычной, традиционной медицине.

 

Семейных врачей не обескуражило известие об использовании сеансов КСТ в целях улучшения ежедневных функций для детей. На самом деле, они отметили недостаток знаний, который лишает их возможности обсудить краниосакральные техники

с пациентами. Тем не менее, наблюдая обратную связь, анализируя отзывы родителей, которые отмечали положительные эффекты у своих детей после использования КСТ, семейные врачи указывают на необходимость повысить качество обслуживания и лечения детей с физическими недостатками, в том числе и с использованием КСТ-подхода. Большинство родителей, которые используют КСТ-техники для лечения своих детей, используют такие же методы и для своего собственного лечения.

 

Ключевые сообщения из этого исследования:

 

  • Во всех семьях во время получения сеансов КСТ наблюдалось улучшение во всех сферах повседневной деятельности

       и симптомы их детей

 

  • Факторы, которые наиболее часто указывалось в качестве важных были: управление симптомами или сведения к минимуму таких симптомов, как спастика, возможность интеграции КСТ в традиционные методы лечения и полное отсутствие побочных эффектов

 

  • Наблюдая обратную связь, анализируя отзывы родителей, которые отмечали положительные эффекты у своих детей после использования КСТ, семейные врачи указывают на необходимость повысить качество обслуживания и лечения детей

      с физическими недостатками

 

  • Наше исследование показывает, что семьи заявляют об улучшении во всех сферах повседневной деятельности после использования КСТ

 

  • Более подробная информация о преимуществах КСТ должна быть доступна и распространена в семьях, имеющих детей

       с ограниченными физическими возможностями.

 

 

Собранные нами данные свидетельствуют о том, что семьи указывают на улучшения во всех сферах повседневной деятельности после использования КСТ. И хотя это исследование относится к неофициальным данным, мнение родителей нельзя сбрасывать

со счетов. Родители физически ослабленных детей проводят со своими детьми 24 часа в сутки, по большей части, и их мнение стоит учитывать. Должны быть сделаны более широкие исследования на более крупных группах, потому что традиционная

и альтернативная медицина - это пример успешного взаимодополнения. Большее количество основанных на подтвержденных данных исследований, как качественных, так и количественных, необходимо для получения достоверной информации, которая может быть использована в консультировании семей. Это позволит родителям принимать обоснованные решения в отношении лечения своих детей. Дополнительные ресурсы должны быть инвестированы в использовании КСТ для лечения детей

с инвалидностью. Более подробная информация о преимуществах КСТ должна быть доступна и распространена в семьях, имеющих детей с особыми потребностями.

 

 

 

© Upledger Institute International, Inc.®

МФ Института Апледжера, Институт Барраля, остеопатия, краниосакральная терапия

Московский Филиал Института Апледжера, Россия, Кабинет мануального терапевта, Телесно-ориентированный психотерапевт.

129336, г. Москва, Таёжная улица, дом 1, "Devon Resort & Spa" (бывший санаторий "Светлана"), главный вход, лифт II.

Напишите нам    craniosac2@gmail.com

                              craniosac2@yandex.ru

Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве

Запишитесь на семинар    8 (495) 120 - 4 - 351

  Обратитесь

к специалисту в Москве   8 (903) 117 - 2 - 351

  Запишитесь на приём

в г. курорте Анапа                 +7 (928) 330-29-87

Санкт-Петербург +7 (812) 646-54-50,       Москва  8 (495) 120-4-351,      Краснодар +7 (988) 359-53-92,        Новосибирск +7 (913) 942-24-19,         Чита +7 (914) 145-75-02