Сочетание методов мануальной терапии для лечения женщин с бесплодием:

серия случаев из терапевтической практики.
Mary Ellen Kramp, DPT, CLT - LANA, RYT, USA.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Традиционные методы лечения бесплодия, в том числе гормональная терапия, внутриматочная инсеминация

и экстракорпоральное оплодотворение, как правило, весьма недёшевы, не всегда покрывается страховкой, и могут нести различные уровни краткосрочного и долгосрочного риска для здоровья. Многие проблемы, которые приводят к бесплодию, могут быть отнесены к рубцовой ткани, фасциальным ограничениям, и застою лимфы в области таза. Существуют методы Мануальной терапии для освобождения фасциальных ограничений, мобилизации тугих связок, и освобождения перегруженных лимфатических сосудов, которые могут быть применены для реабилитации репродуктивной системы. В случае описываемой серии, десять бесплодных женщин получали от одного до шести сеансов мануальной терапии в области таза. Методы включали мышечную энергию, лимфодренаж, и висцеральные манипуляции. Шесть из десяти женщин смогли зачать в течение 3-х месяцев с последнего сеанса терапии, и все шесть из тех женщин благополучно родили в срок.


Что такое бесплодие


Женщины детородного возраста, которые так и не смогли забеременеть после одного года незащищённого полового акта считаются бесплодными по данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). По информации CDC, 6,7 млн. женщин в возрасте от 15 до 44 лет страдают нарушением фертильности, и 1,5 миллиона замужних женщин являются бесплодными. Во всём мире 15% супружеских пар являются бесплодными. Вообще, 27% случаев бесплодия вызваны нарушениями овуляции; 25% мужским фактором; 22% маточными расстройствами; 17% необъяснимыми факторами;

5% эндометриозом; и 4% - составляют другие факторы. По словам доктора Уильямса, гинеколога, женщины, которые ранее

не были способны к зачатию как считается, имеют первичное бесплодие. Те, кто ранее имел проблемы с зачатием, или беременность не была успешной, как считается, имеют вторичное бесплодие.


В среднем, у 20% фертильных женщин (в возрасте 22-40 лет), имеющих половые сношения за неделю до овуляции, есть вероятность развития клинической беременности во время каждого овуляторного цикла. У пятидесяти семи процентов фертильных пар зачатие наступило в первые три месяца, у 72% через 6 месяцев, у 85% через один год.
Женщины, чьи случаи бесплодия неясного происхождения, имеют месячные шансы забеременеть от 10% до 15 %

с использованием гормональной терапии или внутриматочной инсеминации (ВМИ). В Канаде, обнаружили, что частота наступления беременности у 873 бесплодных пар без какого-либо лечения были 35% после 3-х лет и 45% через семь лет.

В Нидерландах, Ван Дер Steeg обнаружил, что, в целом, 29.5% бесплодных пар смогли добиться спонтанной беременности

в течение 12 месяцев. Есть сообщения, что число случаев бесплодия неуклонно возрастает у женщин в возрасте после 30 лет.

 

Что можно сделать


Текущие варианты лечения зависят от причины бесплодия. Варианты лечения включают препараты от бесплодия, внутриматочную инсеминацию и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Тем не менее, эти процедуры имеют некоторый ряд соображений. Во-первых, такие процедуры, как ЭКО, являются инвазивными и несут риск инфицирования. Во-вторых, лечение может быть весьма затратным - средняя стоимость ЭКО составляет $24,373 и часто не покрывается страховкой, более того, часто курс должен быть повторен. Положительный процент при ЭКО составляет примерно 38% и в случае успеха существует высокий шанс многоплодных родов, которые приводит к росту рисков для матери и плода(плодов). Даже учитывая, что количество эмбрионов, которое было имплантировано сейчас меньше, чем десять лет назад, многоплодная беременность остаётся наиболее высоким риском ЭКО.

Согласно данным за 2010 год, причиной вспомогательных репродуктивных технологий, с помощью которых женщины пытались забеременеть с помощью ЭКО являлись трубные дисфункции (7%), овуляторные дисфункции (7%), снижение овариального резерва (15%), эндометриоз (4%), маточные факторы (1%), мужские факторы (17%), другие факторы (7%), и неизвестные факторы (12%).

Пары, проходящие на ЭКО, сообщили, что в 11% случаев имели место сразу несколько дисфункций у женщин и 18% сообщили

о нескольких факторах как у мужчин, так и у женщин. В 2010 году, в целом по стране(США), доля циклов ЭКО с использованием свежих эмбрионов от доноров, удачные роды варьировались от 5,0% до 41,5%, в зависимости от возрастной группы. В результате зачатия, 56.6% имели одноплодную беременность, 24.9% привело к многоплодной беременности, и 16,4 % закончилась выкидышем, 0.9% искусственным прерыванием беременности, 0.7% мертворождений, и 0,4% имели неизвестный исход. Частота наступления беременности после ВМИ, по словам Каца, находится в пределах 25% до 35%.


Физиологические факторы при бесплодии


Многие из вопросов, которые вызывают у женщин трудности с зачатием могут быть вызваны рубцовой тканью, фасциальными ограничениями, и перегруженностью лимфатических сосудов. Мануальная медицина использовалась, чтобы решать этими конкретные проблемы, но, насколько мне известно, она не используется для управления функциональным бесплодием. Частью базовой основой остеопатической медицины является то, что мануальная терапия оказывает воздействие на клеточном уровне.
Клетки, которые составляют наше тело, имеют также внутреннюю среду. Матрица жидкости должна быть свободной

от загрязнения. Отходы продуктов тканевого метаболизма должны постоянно отводиться венами и лимфатическими сосудами. Здоровье и жизнь клеток и, следовательно, организма в целом зависят от этого.

Чтобы понять концепцию мануальной терапии в качестве метода для лечения пациентов с бесплодием, необходимо учитывать репродуктивность среды на клеточном уровне и репродуктивность анатомии на тканевом уровне. Артериальная, венозная

и лимфатическая циркуляция взаимосвязаны. Артерии транспортируют кровь к клеткам, затем в венозную систему возвращается 90% от того, что был транспортирован назад к сердцу. Лимфатическая система подберёт частицы слишком большие для венозных капиллярных мембран и межклеточной жидкости. Как только тканевая жидкость попадает в лимфатические капилляры, она называется лимфой. Лимфатическая система транспортирует остаток этой жидкости (10% исходной жидкости транспортируются по артериям) в лимфатические узлы для фильтрации перед возвратом лимфы обратно в венозную систему.

Живот и таз содержат приблизительно 250 лимфатических узлов. Лимфатические сосуды матки, маточных труб и яичников стекают по внешним и внутренним подвздошным узлам, запирательные узлам, пара-аортальные узлам, и поверхностным паховым узлам. Подвешивающие связки мочеполовой системы имеют важное значение в подвижности и функции тазовых органов. Uterovesical связки отвечают за прикрепления мочевого пузыря к матке. Маточно-крестцовые связки помогают прикреплению матки кзади. Мочеполовая система также поддерживается яичниковыми связками, подвешивающими связками,

и тубо-овариальными связками. Так же, как связки играют важную роль в структуре и функции сустава, они в равной степени важны для мобильности и функции тазовых органов.


Симптомы дисфункции репродуктивной системы можно представить в теле как дисфункцию репродуктивных органов, асимметрию таза, крестцовую дисфункцию, вздутие живота, или боль, симптомы, связанные с застоем лимфы в области таза, дисменорея с гормональным уклоном, предменструальный синдром, кисты яичников, эмоциональную нестабильность

и депрессии. Освобождение фасциальных и связочных ограничений может уменьшить давление на кровеносные сосуды, тем самым оптимизируя сосудистую фазу и повышая эффективность лимфатической системы. Эти улучшения, в свою очередь, способствует восстановлению оптимального кровотока к органам, нормализующего возможность для производства гормонов.
Снятие отеков лимфатической системы может помочь выводить шлаки из органов и тем самым помочь нормализовать

их функции. Мобилизация жидкости и клеточных отходов из полости малого таза, позволяют гормонам более оперативно прибывать к тканям-мишеням.
В пределах половой системы, снятие отеков может привести к нормализации уровня гормонов, нормализации менструального цикла, и наступлению беременности.
Висцеральные манипуляции, краниосакральная терапия, лимфатический дренаж не были исследованы в качестве опции для лечения бесплодия, однако, терапевтические эффекты этих методов лечения на других частях тела могут быть экстраполированы на области таза и репродуктивной системы. В настоящем докладе я опишу итоги лечения десяти бесплодных женщин методами мануальной терапии в области таза.


Из истории болезни пациентов


Десять бесплодных женщин, которые последовательно обратились в клинику лечили с помощью стандартного протокола мануальной терапии. Женщины считались бесплодными по определению CDC (т. е., не в состоянии забеременеть после года незащищенного полового акта), не претерпевая каких-либо других методов лечения, и имели партнеров, которые были проверены на нормальное количество спермы. Ни у одной из женщин не было непроходимости маточных труб. Не было никаких известных репродуктивных аномалий. Любое тестирование бесплодия проводилось независимо от и женских личных врачей.

Из десяти женщин, у семи уже были предыдущие беременности. Из тех семи, которые ранее имели беременность, было пять выкидышей. Пять женщин имели опыт неудачного лечения бесплодия в прошлом. На время лечения, ни одна из женщин, находившихся на стационарном лечении, не принимали гормоны, ВМИ или ЭКО. Когда их спросили об их истории болезни, пять женщин, перечислили боли в пояснице, нерегулярные месячные, одна указала на опухоли яичников, и одна имела IV стадию эндометриоза. У двух женщин не было указано никаких проблем в их истории болезни. Что касается хирургической истории,

то одна женщина имела расширение и выскабливание, и у одной женщины было предыдущее кесарево сечение. 

 

Оценка и вмешательство


Женщины были оценены на предмет тазовой симметрии в верхней передней подвздошной ости и задней верхней ости подвздошной кости, костных ограничений в крестцово-подвздошных сочленениях при помощи сакральной мобильности,

на наличие висцеральных и фасциальных ограничений, были осмотрены миофасциальные триггерные точки вокруг всего таза

на застой лимфы из матки и паховой, подвздошной и парааортального узлов. Методы мануальной терапии были выбраны

в соответствии с конкретными выводами соматической дисфункции. Приемы проводились в соответствии с протоколами, описанными Chikly, Барралем, Апледжером, Vredevoogd и Д'Амброзио.


Я обследовала и провела терапию каждой из женщин в соответствии со следующим протоколом:
 

  • Оценила таз для выявления асимметрии и асимметрии с исправлениями при помощи мышечных энергетических техник, если это необходимо.

  • Оценила сакральную мобильность и при необходимости дисфункции были исправлены методами  краниосакральных техник.

  • Рассмотрела триггерные точки вокруг и внутри таза и лечила эти триггерные точки в случае необходимости с помощью позиционных техник освобождения.

  • Проверила лимфоток таза и малого таза с применением приемов ручного лимфодренажа при необходимости.

  • Оценена подвижность и мобильность таза и внутренних органов с использованием фасциальных техник для снятия ограничений при необходимости.

  • Произведена переоценка симметрии и всех мобильностей.

  • Процедуры были повторены дважды в неделю до тех пор, пока оценка не показала отсутствие ограничений в подвижности, симметричность таза и наличие нормального лимфотока.


Пациенты наблюдались в течение 3-х месяцев после того, как процедуры были завершены. Женщины, которые забеременели

в течение 3-х месяцев наблюдались и после родов.


Результаты наблюдений


При осмотре, у семи женщин были обнаружены сакральные ограничения, начиная от лёгкой степени до тяжёлой. Семь женщин также имели ограничение в мобильности матки, которые варьировались от лёгкой степени до тяжёлой. Когда оценивался лимфатический отток в матке и малом тазу, у одной женщины была обнаружена миома с застоем лимфы, у одной – лёгкое тазовое лимфатическое затруднение, одна - с умеренным тазовым лимфатическим затруднением, и у двоих были сильные тазовые лимфатическое скопления. Одна женщина получила один сеанс, три получили две сессии, четверо получили по четыре сеанса, и две из них получили шесть сеансов. Шесть из десяти женщин забеременели одноплодной беременностью,

и благополучно родили в срок.
 

Комментарий


Хотя существуют исследования по применению иглоукалывания в качестве лечения женщин с бесплодием, мало опубликованных исследований об использовании методов мануальной терапии, применяемых для мобилизации таза, как терапевтического варианта лечения бесплодия.
В данном случае лечения, шесть из десяти ранее бесплодных женщин, оказались способны зачать ребенка в течение трёх месяцев после получения различных техник мануальной терапии в области малого таза. Этот уровень рождаемости равен 60%

в течение трёхмесячного периода такому же, что и у фертильных пар. Эти результаты показывают, что мануальная терапия, применяемая в области малого таза, может быть вполне жизнеспособным вариантом лечения для женщин с бесплодием

и исследования эти должны быть продолжены.
Следует отметить, что протокол мануальной терапии, который был использован в настоящем случае был ограничен внешними рамками. Других мобилизаций в лечении этих женщин не использовалось, хотя они также могут принести пользу. Например, внутренняя мобилизация шейки матки может обеспечить лучшее движение сперматозоидов через матку во время и после коитуса. Артериальная мобилизация, описанная врачами-остеопатами Ж-П. Барралем и А. Croibier, может также способствовать увеличению васкуляризации репродуктивных органов.
Оценка, используемая в настоящем случае, является количественной оценкой подвижности органов. Вместе с тем, доктор Stone указывает, что "тестирование висцеральной мобильности заключается в попытке повторить “нормальное” движение и оценить, является ли исследуемое движение ограниченным или изменённым. Эта оценка предполагает сравнение состояния тканей

до и после вмешательства остеопата." Она также заявляет, что “изменённые физические свойства, возникающие от воспаления

и других патологических процессов, ощутимо влияют на висцеральные характеристики, такие как растяжения, деформации или сжимаемость. Таким образом, остеопаты могут отличить, в какой степени  ткани являются ли нормальными или

не нормальными.”  Были бы полезны дальнейшие исследования в оценке амплитуды движений органов для получения устойчивых данных для здоровых органов.
Другим ограничением данного исследования является небольшое число женщин, получавших лечение. Исследования

на больших группах, включая контрольные группы участников, помогут установить точную статистическую значимость мануальных техник в лечения бесплодия.


В настоящем исследовании, количество процедур для каждой женщины колебалось от одной до шести. Такое небольшое количество сеансов свидетельствует о том, что мануальная медицина оказывается недорогим и доступным вариантом лечения бесплодия. Кроме того, методы мануальной терапии не несут в себе рисков, связанных с традиционными методами лечения бесплодия, такими как риск инфицирования или многоплодные роды.
Также, как мануальная терапия используется в качестве первого курса лечения для пациентов с показаниями для операции

на позвоночнике, мануальная терапия может потенциально использоваться в качестве первого курса лечения бесплодных больных с учетом гормональной терапии, внутриматочной инсеминации, ЭКО или иного лечения. Комитет по этике Американского Общества Репродуктивной Медицины утверждает: «Для методик с очень низким процентом успеха, клиницисты должны быть бдительными в понимании их рисков, преимуществ и альтернативы. И если применение мануальной медицины показало, что оно является эффективным и недорогим средством для увеличения рождаемости в случаях бесплодия, то такая терапия может рассматриваться в качестве первичного лечения бесплодных женщин, а не только, как альтернативный вариант лечения.»


Выводы


Для шести из десяти женщин в данном случае серии отчетов, показатели рождаемости серьёзно улучшились после мануальной терапии, которая была применена к области малого таза. Конечно, необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности мануальной терапии в качестве альтернативного варианта лечения для бесплодных женщин. Для будущих исследований, клиницисты должны использовать более масштабное исследование населения, включая контрольные группы, чтобы точнее оценить эффективность индивидуального применения ручных техник.
 


Mary Ellen Kramp, DPT, CLT - LANA, RYT, Owner, Relief at Hand, LLC,

сертифицированный Лимфедема терапевт - Ассоциации Лимфологии

Северной Америки, Флорида, USA. 

 

Мэри Эллен окончила Спрингфилд в 1992 году со степенью магистра наук в области физической терапии и получила докторскую степень в Бостонском университете в 2005 году. Она является национально сертифицированным лимфедема-терапевтом. Другие методы лечения включают кинезиотейпинг, миофасциальный релиз, краниосакральную терапию и висцеральные манипуляции. Она также работает области женского здоровья, и опубликовала научное исследование случаев женского бесплодия в Журнале Американской Остеопатической Ассоциации. Она также разработала методики нового исследования бесплодия, которое уже проходит, начиная с 03 января 2015 и продлится до 12 января 2016г.

 

Мануальная терапия для лечения женщин с бесплодием

Московский Филиал Института Апледжера, Россия, Кабинет мануального терапевта, Телесно-ориентированный психотерапевт.

129336, г. Москва, Таёжная улица, дом 1, "Devon Resort & Spa" (бывший санаторий "Светлана"), главный вход, лифт II.

Напишите нам    craniosac2@gmail.com

                              craniosac2@yandex.ru

Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве

Запишитесь на семинар    8 (495) 120 - 4 - 351

  Обратитесь

к специалисту в Москве   8 (903) 117 - 2 - 351

  Запишитесь на приём

в г. курорте Анапа                 +7 (928) 330-29-87

Санкт-Петербург +7 (812) 646-54-50,       Москва  8 (495) 120-4-351,      Краснодар +7 (988) 359-53-92,        Новосибирск +7 (913) 942-24-19,         Чита +7 (914) 145-75-02