Краниосакральная Терапия.... Что это на самом деле?
Mariann Sisco PT, CST-D, USA.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Краниосакральная терапия (КСТ) - это лёгкое прикосновение мануальной терапии, которое работает с телом, с этим самокорректирующимся механизмом, чтобы повлиять на множественные структурные и физиологические системы организма

в достижении здоровья и благополучия. Как видно из названия, она предполагает снятие ограничений внутри черепа и крестца. Однако, в силу анатомо-физиологических связей, это действительно, целостный подход ко всему телу. КСТ практикуется различными специалистами в области здравоохранения в том числе физиотерапевтами.

 


История Остеопатии

 

КСТ рождается из остеопатической медицинской традиции. Остеопатия была разработана Эндрю Тейлор Стилл, Доктором Медицины, который в период гражданской войны в США был хирургом. Доктор нашел, что традиционные медицинские практики того времени оказывались часто неэффективными. Эти наблюдения и переживания в конце войны усугубились смертью трёх его детей от спинного менингита в 1864г., когда Доктор Стилл пришёл к выводу, что ортодоксальная медицина может быть недостаточно эффективной. Он посвятил остаток своей жизни изучению организма человека и разработке альтернативных способов лечения заболевания и дисфункций. Его философия лечения стала известна, как Остеопатия.
В 1892 году Доктор Стилл основал американскую школу Остеопатии, первую школу остеопатии в Кирксвилле, штат Миссури. Теперь она называется A.T. Still University of Health Sciences.

 

Этот новый медицинский подход предусматривает основные убеждения Dr. Эндрю Тейлор Стилл и базируется на трёх важных принципах:


1. Структура и функция взаимосвязаны


Каждая структура имеет форму, которая поддерживает ее функции. От самых маленьких частей цитоскелета, различных костей

и органов в теле, функции всех частей находятся в связи с их структурным формированием. Когда структура сжимается, растягивается, так или иначе допуская различные перекосы, результатом нарушенной функции становится создание боли, затруднения или даже болезни.

 

2. Организм - это единое целое

 

Все системы связаны друг с другом. Кровеносная система служит для всех других систем организма. Нервная система получает информацию и посылает сигналы всему организму для нормальной регуляции физиологических систем на базе этого сенсорного ввода. Фасции или волокна соединительной ткани являются непрерывными по всему телу и охватывает все другие структуры. Методы лечения, основанные на остеопатии, зачастую успешны из-за того, что остеопат способен найти источник проблемы, которая может быть весьма отдалена от симптомов и жалоб пациента.

 

3. Тело - это самокорректирующийся механизм

 

Существует врожденная способность человеческого организма к самовосстановлению. Некоторые специалисты относятся

к этой части как к внутреннему врачу. Когда кожный покров получает разрыв в результате травмы, это самокорректирующийся механизм запускает сложный регенеративный процесс, чтобы закрыть образовавшуюся рану. Иммунный ответ

и воспалительные реакции также свидетельствуют о наличии в организме способности к самовосстановлению. Остеопатический подход предполагает стимулирование или укрепление природных способностей собственного организма, когда травматические или болезненные процессы стали непосильными для организма.

 

 

История Краниальной Остеопатии

 

 

Уильям Гарнер Сазерленд посещал американскую школу Остеопатии. Полностью разделяя понятия доктора Стилла, тем

не менее, доктора Сазерленда привлекла уникальная форма костей черепа и их отношений друг с другом. Именно в это время

он заметил, что скошенные формы височной кости походили на жабры рыбы. Ссылаясь на доктора Стилла, который учит, что любая структура существует для того, чтобы выполнить определенную функцию, Доктор Сазерленд сосредоточил свой интерес

на структуре черепа. Он был первым, кто смог ощутить едва уловимое движение в черепной коробке и позже, найти

и идентифицировать этот же ритм по всему телу. Он назвал его первичным дыхательным механизмом.

Доктор Сазерленд разработал методики для снятия ограничений между костями черепа, чтобы облегчить движение в швах. Его концепции и процедуры считались довольно радикальными и оставались таковыми вплоть до второй половины 20-го века. Западная медицинская наука всегда учила, что швы черепа срастаются и, следовательно, никакое движение им недоступно. Утверждения Др. Сазерленда были проверены с течением времени, благодаря развитию технологий, позволяющих найти

и измерить тонкие эффекты неуловимого движения.

 

 

 

                                                                                                                                                               Vein                                                  

                                      

 

                                                                                                                                                                                        Nervi Nervorum                                                                                                                                              

                                                    

 

 

                                                                                                                                                          

 

                                                                                                                                             Bone

 

 

 

 

Рис.1a: Коллаген в шве.                                                                                   Рис.1b: Вены вблизи шва.                                     

 

 

Понятие движения черепных костей получило дальнейшее развитие в 1970-е годы, благодаря исследованиям, выполненным доктором Джон Е. Апледжером в союзе единомышленников в университете Мичигана. В то время теории и практики Доктора Сазерленда рассматривались в качестве невероятной и сомнительной теории лучшими представителями в остеопатическом медицинском сообществе. Доктор Апледжер был приглашен в университет специально для доказательства или опровержения теории и практики остеопатии Доктора Сазерленда.

Его исследования были сосредоточены на движениях костей черепа в швах. Исследования включали размещение антенн

на теменных костях обезьян, измерения перемещения парных костей. Позже, живой шовный материал был предоставлен

из нейрохирургического отделения коллегами, которые специально окрашивали конкретные элементы, включая коллаген, нервную и сосудистую ткани. (рисунок 1а, 1b)

В любом случае, это исследование доказывало, что черепные кости не срастаются полностью. За это время другие исследователи смогли продемонстрировать, что ритмический рисунок движения черепных костей происходит по курсу, отличающемуся от других телесных ритмов. Наиболее результативные исследования, подтверждающие движения черепных костей, родились из гонки к Луне между исследователями из Соединённых Штатов и России. Опасения, связанные с кровеносной системой и функцией центральной нервной системы в человеческом организме, подвергшемся длительной невесомости

в космосе представляли первостепенный интерес. Юрий Москаленко, кандидат МН возглавил российские исследования

с использованием томограммы МРТ, а затем с помощью опытов биоимпеданса и транскраниальной допплерографии

и эхографии. Эти исследования доказали колебания черепных костей, связанные с механизмами, регулирующими кровоснабжение головного мозга и потребление им кислорода, а также прямую связь с циркуляцией ликвора.

 

Виола Фрайман вела в Соединенных Штатах исследования движения черепной кости с помощью металлических пластин-датчиков, как прибор с дифференциальным трансформатором, размещеных в поперечном направлении на каждой стороне черепа. Перемещения металлического стержня были преобразованы в аналоговый сигнал для измерения диаметра черепа. Масштабы движения оценивается между 10 и 30 микрон.

Позже, Москаленко и Фрайман использовали свои исследования для формулирования теории о физиологии краниосакрального ритма, которые былио совместно публикованы. Роджерс и Витт в журнале ортопедической и спортивной физиотерапии глубоко изучив данные, пришли к выводу, что “существует очень мало доказательств, которые опровергают движения костей черепа.”

Тем не менее, они указали, что "....дальнейшее исследование необходимо, чтобы описать его величину и значение.»

 

Доктор Апледжер расширил свои исследования в других аспектах работы д-ра Сазерленда, в том числе его исследования техники  передачи энергии в энергетической сфере между пациентом и терапевтом. Эти исследования подтвердили, что энергетическая деятельность возникает, но не тем самым способом, который предположил д-р Сазерленд. Кроме того, доктор Апледжер разработали альтернативную теорию, объясняющую колебания в движении черепа, известном как модели Pressurstat. Эта гипотеза была разработана на основе вскрытия свежего трупа и экспертизы сагиттального шовного материала, содержащего нервные ткани. Короче говоря, рецепторы давления и натяжения внутри шва могут донести информацию до сосудистого сплетения в пределах желудочков, создавая прерывистое продуцирование и паузу в движении спинномозговой жидкости (ликвора) и происходит это постоянно. Именно эта разница в давлении жидкости и создаёт расширение и сужение черепных костей, связанных с краниосакральным ритмом или краниальным движением.

 

Другой важный вклад д-ра Апледжера заключается в сосредоточении на твёрдой мозговой оболочке, выстилающей внутреннюю поверхность черепа и последующее образование внутричерепной мембраны (ICM) в реальной структуре мозга. Он разработал конкретные методы, чтобы не только способствовать освобождению шовных ограничений, но и устранить затруднения внутри самой твердой мозговой оболочки и внутричерепной мембраны. Поскольку твёрдая мозговая оболочка - это тип соединительной ткани или фасции и является непрерывным образованием с продолжением соединительной ткани, снятие этих ограничений может влиять на функцию в отдалённых частях тела.

 

 

Анатомия краниосакральной системы

 

 

Как отмечалось ранее, череп выстлан твёрдой мозговой оболочкой, которая окружает не только внутренние поверхности костей черепа, но также сворачивается, создавая Серп мозга и серп мозжечка, иначе известный как внутричерепные мембраны. Способ крепление серпа мозжечка в большое затылочное отверстие затылка продолжается книзу с продолжением на задней части позвонков С1 и С2. Далее он продолжается в нижнем направлении без каких-либо вложений, пока он не закрепляется в сегменте крестца S2 в качестве мягкой части концевой нити сакрального канала. Она выходит из сакрального канала и продолжается

в качестве внешнего сегмента твёрдой мозговой оболочки. Концевая нить смешивания с надкостницей копчика. (2а, в, с). Кроме того, твёрдая мозговая оболочка простирается через межпозвоночные отверстия вместе со спинномозговыми нервами,

как рукава твёрдой мозговой оболочки. Эти анатомические особенности помогают вызвать доверие к непрерывности фасции

и помогают понять - почему КСТ имеет такое далеко идущее влияние.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Рис. 2а: Дуральные вложения в кости/черепа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2B: Часть из твёрдой мозговой оболочки вложения в том числе внутричерепные мембраны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2С: Внутричерепные мембраны  

 

 

Заключенный внутри Краниосакральной системы в субарахноидальном пространстве из оболочек, циркулирующий ликвор, затем всасывается через слои мозговых оболочек для снабжения мозга питательными элементами, необходимыми для правильного его функционирования. Производство ликвора происходит через сосудистое сплетение, где он фильтруется

из крови поставляемых хороидальных артерий в желудочки мозга. Как ранее отмечалось, CSF поставляет питание для головного мозга и спинного мозга через кровообращение в субарахноидальное пространство. Обмен жидкости происходит с помощью активного транспортного механизма, что ведет к нарушению обмена продуктами распада, поглощаемые грануляций паутинной оболочки в венозные пазухи системы мозга. Эти отходы попадают в яремную вену. Некоторые исследования показывают, что небольшие количества спинномозговой жидкости могут стекать через вены позвоночника и позвоночного столба через лимфатические каналы. Расширение черепных костей в процессе производства CSF называют фазой сгибания и сужения,

что происходит во время остановок производства и осушения. Продолжение продуцирования и стока Ликвора  называется фазой расширения.

 

Фасциальные соединения

 

 

Важной особенностью КСТ является внимание к фасциальной системе организма, так как твердая мозговая оболочка является ядром этой системы. Эта густая сеть постоянно исследуется. Важным фактором, относящимся к фасции с точки зрения КСТ являются её прочность на растяжение - порядка до 7000 фунтов на квадратный дюйм и её непрерывность на протяжении тела. Ограничительные структуры в пределах фасции передают свои функции уникальным способом всей системы. Эти уникальные структуры адаптации, как считается, связаны с исходным состоянием, которое было до травмы, таких как например, падение

или автомобильная авария. Иными словами, каждая травма, которую организм не в состоянии рассеять будут адаптированы

в систему  и скомпенсированы каким-либо образом. Когда тело переполняется травмами или организм более не в состоянии адаптироваться, возникают боли и дисфункции.

КСТ использует пальпацию по всему телу, чтобы найти и лечить эти ограничения структуры. Ограничения могут находиться

в пределах черепной коробки, которые с течением времени предаются в отдаленные части тела. Обратная передача ограничений также может произойти. Ограничения в черепе, вызывающие головные боли могут быть связаны с фасциальными напряжениями в средостении или дыхательной диафрагме, так как эта фасциальная плоскость продолжается в верхнем направлении, как и пред-позвоночная фасция, прикрепляясь к клиновидной кости внутри черепной коробки.

В дополнение к продольной плоскости фасции, особое внимание уделяется в КСТ к плоскостям фасции, ориентированным

в поперечном направлении. Эти горизонтальные плоскости часто поглощают травматические силы и способны создать дисфункции по всей системе. Например, потеря подвижности тазовой диафрагмы может передать существующее ограничение далее на позвоночник и бедра и даже дальше, если прошло достаточное количество времени. Так, из-за прикрепления твёрдой мозговой оболочки к S2, дисфункция крестца от диафрагмы таза передаётся вверх в череп. Неспособность принять во внимание эти ограничения в терапии, может привести к лишь к временному или ограниченному улучшению в лечении.

 

Мэри Эллен Кларк, бывшая Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду рассказывает о своём опыте КСТ в популярном журнале. Страдая от головокружения, она не могла осуществить свою мечту - участие в Олимпийских Играх в Атланте. Хотя

у неё и был доступ к новейшим технологиям диагностики и лучшим научно-обоснованным методам лечения в качестве члена элитной спортивной команды, симптомы её сохранялись. По предложению подруги, скептически настроенная Мэри Элен, проконсультировалась у врача краниосакральной терапии. Терапевт нашёл несколько ограничений по всей фасциальной системе, одно из которых включало её правое колено. Однажды, когда это ограничение было снято, её головокружение начало уменьшаться. Во время лечения, Мэри Эллен не смогла рассказать о ситуации, когда возникло травмирование её колена. Позже она вспомнила себя, падающей на колено, когда она была ещё ребенком. Думается, что возникшее ограничение в течение 10-ти лет перешло от колена  в палатку мозжечка и далее в твёрдую мозговую оболочку, выстилающую височные кости.

Механизм Внутреннего уха расположен внутри височной кости и терапевт предположил, что ограничения были достаточны, чтобы изменить положение височной кости и создать неисправность обратной связи от эндолимфы в полукружных каналах. Мэри Эллен Кларк смогла вернуться в соревнования и завоевала бронзовую медаль по прыжкам в воду для США после нескольких сеансов КСТ.


Отметим, что КСТ - это терапия, которая сосредотачивается на всём организме в целом и взаимодействует внутри него. Она

мало подходит для традиционных методов исследования, которые действуют линейно и упрощённо. Поскольку в настоящее время исследовательские разработки ещё продолжаются, чтобы измерить все влияния и силы, которые взаимодействуют одновременно во время сессии КСТ, проводятся тематические изучения с помощью альтернативных методов. Исследования наглядно продемонстрировали эффективность КСТ у пациентов с рассеянным склерозом, фибромиалгией, боковым эпикондилитом,  астмой, деменцией а также описаны результаты обследования пациентов с множественными диагнозами.

Поскольку пациенты становятся всё менее склонны принимать лекарства и другие протоколы лечения, которые практически

не имеют эффективности для определенного недуга, они, скорее всего, будут вынуждены искать другие пути для решения своих проблем. КСТ - это лечение, которое, как было показано, оказывается эффективным во множестве диагнозов путём поиска источника затруднений и успешного решения проблемы.

 

 

Mariann Sisco PT, CST-D, USA имеет длительный и успешный опыт работы в больницах, реабилитационных и ортопедических центрах, используя приёмы и техники, разработанные Институтом Апледжера и Института Барраля, включающие Краниосакральную терапию, Висцеральные манипуляции и механические связи в своей работе, чтобы улучшить функциональные результаты и облегчить боль пациента. В 1988 году университет штата Нью-Мексико назвал её первым "Клиническим преподавателем года».

Mariann Sisco является выпускником Университета Колорадо со степенью в физической терапии и психологии, преподавателем Института Апледжера и Института Барраля.

Московский Филиал Института Апледжера, Россия, Кабинет мануального терапевта, Телесно-ориентированный психотерапевт.

129336, г. Москва, Таёжная улица, дом 1, "Devon Resort & Spa" (бывший санаторий "Светлана"), главный вход, лифт II.

Напишите нам    craniosac2@gmail.com

                              craniosac2@yandex.ru

Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве
Институт Барраля, институт Апледжера, обучение в Москве

Запишитесь на семинар    8 (495) 120 - 4 - 351

  Обратитесь

к специалисту в Москве   8 (903) 117 - 2 - 351

  Запишитесь на приём

в г. курорте Анапа                 +7 (928) 330-29-87

Санкт-Петербург +7 (812) 646-54-50,       Москва  8 (495) 120-4-351,      Краснодар +7 (988) 359-53-92,        Новосибирск +7 (913) 942-24-19,         Чита +7 (914) 145-75-02